※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

七五三を数え年か満年齢で迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。

七五三を今年やるか来年やるかで迷ってます😣
みなさんは数え年か満年齢、どちらでしましたか?

また何月にした方がいいよーとか
この方が楽だった、この方が安かったとかあれば
ぜひ教えて下さい😌!

コメント

来年やる予定です!
理由はコロナとこの年齢だとイヤイヤしてすごく疲れそう…笑笑
ただのお出かけでも疲れるので🤣来年ならイヤイヤ期も落ち着いて少しは聞き分けができてると期待しています笑

ちなみに来年春に前撮り予定です!春はお安いらしいですよ😳

• ママリ

ママリ

なるほど!確かに3歳のがまだ聞き分けできますもんね❣️春前撮り安いんですね!!ありがとうございます😊

• 8月31日

うちは、女の子2人で長女は満3歳でしたので、次女も満3歳でします!

早ければ早い方が前撮りや衣装を借りるのが安かったので、8月くらいに撮って、11月の頭に行きました!
うちがお参りに行ったところは11月いっぱい七五三をしていたので。
11月中旬だと混み合うので💦

• ママリ

ママリ

皆さん前撮りしてお参りと二回に分けられてる方多いんですね😊参考になります!ありがとうございます!

• 8月31日
はっちぽっち

来年やります😊
上の子5歳、下の子3歳で一緒にやります😋
上の子は頑固者なので3歳の時は絶対大変だと思ったのでやりませんでした😂笑
来年コロナの影響も見ながらですが、夏までに和装前撮りして、七五三当日は洋装でお参りに行こうかなと思っています😍

• ママリ

ママリ

なるほど❣️皆さん満年齢でしてる方多いんですね!
    前撮り和装。当日は洋装もいいですよね🤔!参考になります!ありがとうございます😊

• 8月31日