※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
お金・保険

メルカリで不用品を売っている専業主婦です。売上金は収入と考えていいでしょうか?高額な売り上げの場合、申告が必要でしょうか?高値で売れる新品の服や子供服、靴について気になっています。

専業主婦でメルカリで不用品を売っているんですが、売上金は収入という考え方なのでしょうか?
もし月々や年間の売り上げが高額の場合は申告などが必要なのでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですが、どなたか詳しい方がいたら教えてください。

※新品のまま保管していた自分の服や子供服、靴などが結構売れて高額になることがあるので、気になってしまいました。

コメント

花束❁¨̮

確定申告の有無について、メルカリのガイドに掲載されていますよ😊
スクショ張りますね

• haru

haru

ありがとうございます。
    メルカリガイドにあったんですね!知りませんでした😭

ありがとうございました。
    自分が該当するか見てみます。

• 8月31日

私も前に気になって調べました😆
不要品の販売は収入ではないそうですよ!
利益を得る為の販売はある程度の金額を得たら申告が必要みたいです✨
あと1度の取引で18万(だったかな?💦)以上の金額は税金が取られるので申告が必要、だったと思います(><)

• haru

haru

ありがとうございます。
    利益を得るためではありませんが、新品未使用も売っているので転売?みたいに思われたらどうしようと心配になってしまいました😂
    旦那にもいちいちいくらで売れたなど言っていないので😭

• 8月31日

退会ユーザー

新品でも要らないから売る、といった理由なら大丈夫みたいです(* ^O^ *)★
    結構売上金がはいった時とか心配になったりしますよね💦

• 8月31日