コメント
ぶぅ
それって止めて叱ってるんですよね....😱💦?
〇〇くんの!!とは怒りますが💦💦
手は絶対出ないです💦
masaママ
うちの上の子もめっちゃやります💦
うちの周りも上の子は下の子叩いたり蹴ったり髪の毛引っ張ったりすると言っていたので異常ではないだろうけど、止めさせた方が良いとは思います!
私は手を出すんじゃなくて返してと口で言いなさいとめっちゃ怒ります。
でもなかなか直りません💦
-
ママリ
近くにいたら止められますが、手が離せない時はやめて!と言いますが、こちらを見るけどやめず、とどめを刺す感じでやります。嫌なことがある時は痛いことをしないで口でいって。と伝えています。。異常ではないんですね…私の関わり方がまずいのかと思いました…
- 8月31日
たっくんのかか
異常うんぬん前に、私なら同じ事を、もちろん力は加減しますが、ハリ倒します。
んで、ヤラれて痛いやろが!?と、ちゃんと、ゴメンナサイするまで待ちます。
同じ事されないと、痛みは分からんと思うので。
虐待はもちろん駄目だけども、悪い事は悪い。
自分が嫌だと思う事は、相手にもしない。
それをまず、しっかり教えるべきだと思います。
自分の子供なのだから、異常だなんて、悲しい事言わないで欲しいなと、思ってしまいます。
下の子に意地悪するのは、お母さんを取られる、玩具を取られる事に嫉妬したりしてませんかね?
-
ママリ
手加減してやり返したことはありますが、むしろ2人とも泣いて逆効果だったことがあります…自分がされて嫌なことは人にしないでと伝えていますが、全然なくなりません。最近ツバとかもかけてきます。
生まれた瞬間から動けない赤子も叩いたりしてたので、未だに嫉妬してるのかもしれません。。- 8月31日
ままり
4歳の子が上の子だとしたら、相当怒りっぽいのかなとは思います。うちの上の子が来月4歳ですが、叩いたあとに押したりはします😅
私はそれでも怒りっぽいなと感じていますが、顔面叩くのと蹴りはガッツリ叱っておかないと、将来外で他人の子にそんなことするようになったら大変です😱
たくさんお話ししつつ、それは相手が誰であってもダメなことなのだととにかく言い聞かせるしかないと思います😭
うちも叩きそうになったら、叩かないよー!!!って相当大声で声かけてとめて、悔しくて泣く息子に、叩かずに我慢できて偉かったね。悔しかったよねって声かけをなるべく!🤣するようにしています。
かたーいおもちゃを頭にわざと投げつけたりもするので、毎日目が離せませんが、できる限りは伝えていくつもりです!正直、押し倒した場所が悪く上に顔をぶつけてあざになってしまってたこともあるのであまりに頻度が高いと激怒の日もあります、、(−_−;)
-
ままり
上に顔をぶつけて。ではなく、角などです😭すいません💦
押されて柱にぶつけられた時はおでこに縦ラインのあざができてしまってました😭- 8月31日
-
ママリ
4歳の子が上の子です。
言い聞かせ、がんばります。でも、例えば使いたいものを下の子が使ってたら、これがほしかったんだよね?貸してと言ったらかしてくれるよ?と伝えようと思っても、もうパニック状態でこちらの言葉は全く入らない感じで。
叩かなかったら、叩かなかったね!!と褒めていきたいと思います!- 8月31日
むむ
うちも下の子がおもちゃ取ったり遊びの邪魔をしたりしたら、上の子が叩いたりつねったり引っ掻いたり…
下の子は生傷が絶えません😭
叩くのはダメ!やめてって口で言って!って注意しますが、なかなか直りません💦
おもちゃ取られたら腹立つし、やめてって言って通じる相手ではないので、つい手が出ちゃうんですよね…😫
良くないことだけど、異常とまでは思わないです。
-
ママリ
しつこくやっつけようとする感じが異常かな、と思って…
下の子は貸してと言ったらほとんど返してくれるんです…- 8月31日
ママリ
近くにいたら手を取って止めます。遠かったら痛いことしないで!と口で止めますが、やめずにやります…嫌なことがあったら口で言って。と伝えていますが全然治りません。頭では分かっているようですが、止められないみたいです。