※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

2歳の息子がゴミを捨てることがうまくできず、困っています。他のお子さんも同じような行動をしているか心配です。

2歳になる息子がいます。
ごみをポイしてきて~という指示がまだよく分かっていません。
保育園にも3ヶ月前から行っており、家でも声掛けして日々先生方もら促してくださるそうですが、ゴミをポイというよりおもちゃまでポイしてしまうこともありますし、
いまだにゴミ箱ひっくり返したりしちゃう事もあり手を焼いています。

繰り返し教え続けるしかないのは分かっていますが、本当に出来るようになるのか不安になることも。

2歳0ヶ月近くて同じようなお子さん見えませんか??

該当する方のみ、回答をお願い致します。

コメント

うちの子は捨てると片付けるの区別は早かったですが、同い年のお友達の話を聞いてると今だにゴミ箱におもちゃ入ってると言う人が居てます。

必ずいつかはできるようになります!

元夫の家にはゴミ箱がなかったです。
元夫に連れ子がいて、ゴミをゴミ箱に入れる習慣がありませんでした。
当時年長でして。
2年ほどかけて習慣つけることができました。
6歳で2年かかるので、2歳ならもう少しかかってできるようになるのかな?と思います。

• ママリン

ママリン

マ 3歳くらいでも、理解はマチマチな子もいるのですね。

息子は元々主人に似てマイペースな所もあり、言葉もゆっくりなので少しでも集団生活に慣れて欲しいし、指示が聞き取れたりやりとりの訓練を早く挑戦させるべきと思って保育園に行かせたい一心で仕事復帰しました。
    友人の家(彼女たちは子供はまだ居ませんが)もゴミ箱というものを置かない家庭で、台所に市のゴミ袋ズドンと置いてそこに直でゴミ捨ててる家庭でした。

できる時とできない時があっても仕方ないですね。
    できた時はとにかく褒めて→嬉しい→やりとり楽しい!に繋げて行けるよう努力します。

• 8月30日
ママリ

うちでは
ゴミ箱に→ポイ
おもちゃ箱に→ないない

で教えてます😭👍

おもちゃ箱もポイでゴミ箱もポイだったり、
両方ナイナイだったり、保育園とおうちでの言い方が違ったりすると難しいかもしれないですよ☺️✨
統一してあげると分かりやすいかもしれないです😊💕

うちはこの前
おせんたく(カゴに)ポイして〜と頼んだらゴミ箱に捨てられました😅

• ママリン

ママリン

ありがとうございます!
    確かに保育園ではおもちゃはナイナイと声掛けしてくださってると聞きましたが、ゴミについてはまだ確認できてませんでしたので聞いてみて出来れば先生方のやり方で家でも実践を続けようと思います😃

• 8月30日