※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
産婦人科・小児科

ロタウィルス、ヒブ、肺炎球菌、3種混合の予防接種を一度に受けるか、それぞれ間をあけるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

いつもお世話になっています✨
予防接種についてです!

今朝、ロタウィルスの1回目を受けてきました。先週に肺炎球菌、ヒブを接種したので、次は8月上旬とのこと😊その際に、ロタ、ヒブ、肺炎球菌、3種混合の4つを一度に、という先生からのお話だったのですが…4つもいっぺんにやるのはなんだか可哀想で😨でもズラしてしまうとしばらく間をあけなければならないですよね?皆さんならどちらにしますか?

コメント

れい812

うちは可哀想だけど、一度に済ませちゃいました。

• ちょ

ちょ

そうなのですね😰お子さん、接種後は特に変わりはなかったですか?

• 7月8日
  • れい812

れい812

1回目も2回目も特に何もなかったです。

• 7月8日
  • ちょ

ちょ

ありがとうございます😁✨参考にさせていただきます!

• 7月8日
☆ALOHA☆

4種混合ですよ?
私が小児科の医療事務で働いてた時は、いっぺんにはオススメしないクリニックでした。
ヒブプレで1回、ロタで1回、4種混合で1年にさせました。
打つのは可能ですが、万が一副作用が出た時に何の注射が原因だったのかわからないので、私個人的にも別の方がいいかなと思います。

• ちょ

ちょ

あ、すみません💦
    そうなのですね😩詳しく教えていただいて、ありがとうございます😱

• 7月8日
はるマ

私は5つ一気にでした!
ロタ、肺炎、四種、BCG、B型肝炎。
ロタは口からだったので、4つ坦々とさされましたヽ(´o`;息子は緊張していたようで、される前からこわばっていてギャン泣き!終わったらすぐ泣き止みましたが^^;
私も以前心配で、ここで質問したら、みなさんも同じ感じとおっしゃっていましたょ(^^)!

• ちょ

ちょ

わー!すごい!笑
    接種後、お子さんの様子は特に変わりは無かったですか?

• 7月8日
  • はるマ

はるマ

心配していましたが、特にありませんでした!
    あと、初めての時は20分程別室で反応でないか様子をみていただくので大丈夫かなと思います(^^)もし、心配なことがあれば病院に聞いてみるといいかもしれないです♡不安が取り除かれるだけでも違いますもんね*\(^o^)/*

• 7月8日
  • ちょ

ちょ

詳しく教えていただきありがとうございます😁✨

予防接種後いつもものすごーく機嫌が悪くなってしまうので、参考にさせていただきますー

• 7月9日