※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子のミルク量について相談です。現在は3時間おきに120mlずつあげていますが、1日6回に変更した方がいいでしょうか?4時間間隔に変更すると我慢させることになり心配です。

生後1ヶ月の息子がいます。
ミルクの量について相談させてください。
産まれてからずっと3時間おき(1日8回)のミルクをあげています。今はミルク120ml を毎度あげているのですが、1日6回(ミルク缶に書いてある目安)にしたほうがいいのでしょうか?
3時間経つとお腹が空いたように泣き喚くので、ミルクをあげています。この状況から4時間間隔へ変更するとなると、かなり我慢させることになるのかなと思い、脱水なども心配です。
3時間以内にお腹が空いた様子があれば、ちょこちょこ授乳もしています(母乳は少量です)

私としては4時間間隔の1日6回にできるのであれば、そのほうがいいのですが、ご意見いただけるとありがたいです。

コメント

まっゆー

ミルク缶はあくまでも目安です!

飲む量は個人差があり、沢山飲める子とちょこちょこ飲む子、少しでいい子。それぞれです!
足りずに泣くようなら、10ずつ増やして様子を見てはどうでしょう?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭!増やして様子見てみます!!

• 8月30日
つい

3時間で欲しがってる現状なら、今の量のままで6回にするのは可哀想かな?と思いました🤔上の方も仰ってますがミルク缶の記載はあくまでも目安なので、きっちり同じにしなくても大丈夫です🤚
かかりつけの小児科では「子供に合わせてでいいけど、1日の総量が1000ml超えないように」とは言われました。
あとミルクの目安量は月齢より体重の方で見たほうが良いと聞きました。

まずは10〜20増やしてみて、そこから様子見て間隔伸ばす方がいいと思いますよ✨
うちの娘達はたくさん飲むけど一度には飲めなくて…120〜140とかで、2か月後半くらいまでは7〜8回飲んでたと思います。お子さんがちょこちょこ飲みタイプさんなのか、がっつりタイプさんなのか様子見てあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭!とても詳しく書いていただき、勉強になります!
    様子を見ながら少しずつ増やしてみます!

• 8月30日
sayaka

うちも120を8回くらいあげてます!
6回って書いてあるけど
目安なのでふつーにあげてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭!同じだと聞いて安心しました(T ^ T)!

• 8月30日