※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさくら
子育て・グッズ

友人の子どもが水痘になり、その子どものお祖母さんと接触しました。予防接種を受けられるか心配です。間接的な接触でも問題ないでしょうか?病院で確認しますが、こちらでも質問させてください。

来週予防接種があります
ヒブ、肺炎球菌、ロタとします。

そこで心配なことがあります。
友人の子どもが水痘になり、子どもにはもう何ヵ月も直接会ってはないですが、そのお祖母さん(子どもが発症する直前接触あり)と昨日たまたま会い数分話をしていました。
まわりに水痘などの病気の人いると受けれないとききますが、上記のように間接的な場合は大丈夫なのでしょうか?
病院にも確認しますが、まだあいてなく気になりこちらで質問させてください😵

コメント

その程度なら、関係ないと思いますよ。家族とかだと、接触が多いからダメなんじゃないですかね。
素人の意見ですが。。。

• さくさくら

さくさくら

おそくなりました。返信ありがとうございます。
    初めての注射なのであわあわしてしまいます💦

• 7月8日

退会ユーザー

私も昨日初めて予防接種してきました。私の方がドキドキしてしまいました。

• 7月8日