※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが痰が絡んで母乳が飲めず、心配しています。風邪や病気になった経験がある方、耳鼻科と小児科どちらに行けばいいか教えてください。

生後2ヶ月です!
痰が絡んで母乳が飲めないようで、かなり苛立った様子です。顔を真っ赤にして仰け反ります。
そして咳き込んで...

生後一カ月で39度の熱出して検査入院して異常なし。
予防接種受けて39度の熱。1日で治る。
あとはずっと鼻がブヒブヒ。

生後2カ月で風邪引いたり病気になった方いますか?
上の子は一歳になるまで何もならなかったので、こんなに弱いと病気なのかな?と心配になります。

ちなみに痰が絡んで咳き込んでなかなか母乳飲めない場合、耳鼻科と小児科にどちらに行くべきでしょうか?

コメント

***ai***

うちも、それくらいの時に痰が絡んで咳が続きました(/´△`\)
咳が長引いて血液検査やウイルス検査しましたが異常なしで、痰を切る薬をもらって3週間くらいで治りましたよ!!!

痰が絡むときは水分補給と湿度調整をしっかりして鼻水を吸ってあげるといいそうですよ☆

• ファイティン

ファイティン

なるほど!
    仲間がいて安心しました。
    夏風邪も大変ですね...

• 7月8日
  • ファイティン

ファイティン

確かに喉が渇くっぽくて以前より授乳間隔が短いです( ; ; )
    上の子から私も移り下の子も...って感じです。
    頑張ります!

• 7月8日
5mama

ウチの娘も生後1ヶ月弱で鼻水ズルズルになりました!少し痰も絡んでて母乳だったので飲むのも辛そうで( ´>_<`)
とにかく鼻水を吸ってあげていました。

• ファイティン

ファイティン

母乳飲んだ後が結構鼻水吸えるのでやってます☆
    痰がなかなかきれないので耳鼻科行ってきます!

• 7月8日

うちも、一人目の時は保育園行くまで病気なんてしなかったのに、二人目の時は生後1ヶ月ならないうちから鼻水など風邪の症状があり、3ヶ月でRSにかかり入院しました💦

上がいると、どうしてももらいやすいのかもしれません😅

• ファイティン

ファイティン

え?!RSですか?!怖い〜...
    上の子がなってて移った感じですか?
    確かに上の子がヘルパンギーナなって、その後風邪引いたから移ったのかもです( ; ; )

• 7月8日

退会ユーザー

そうです💦
    上の子が鼻風邪をひいていて、それがうつったんだと思っていたら、RSだったみたいで💦

でも赤ちゃんの時に沢山病気をもらって病気をしたせいか、下の子の方が体強くなりましたよ😄

• 7月8日
  • ファイティン

ファイティン

そうなんですねー、
    2人目育児こんなに困惑すると思ってませんでした( ; ; )

結果オーライですね!笑
    私もあの頃は...と言える時がきっと来ると信じて頑張ります!!

• 7月8日
うらら。

生後2ヶ月の子ではないので
最後の質問にしか答えられませんが…

1歳1ヶ月で風邪をひいて小児科にいきました!
お熱もあったので。
でも結局鼻づまりは耳鼻科でしか取ってもらえなかったですし
小児科では薬でだす、ってことしかやってもらえないと思います!
いま鼻の奥が気になるようなら耳鼻科で吸ってもらって鼻水が出る薬ももらえると思います!
小児科にかかって痰の薬をもらうなら
耳鼻科で吸ってもらって薬をもらうほうが
いいとおもいます!

娘は鼻水が奥でずこずこゆっててでなくて毎日耳鼻科で吸ってもらってます。
ご飯とミルクも食べ悪かったりしますしね。
咳き込んだ拍子に勢いで大量に嘔吐したりもしてかなり焦ってしまいました。
とりあいず耳鼻科でとってあげたほうが
ミルクも飲めるとおもいます(T ^ T)