※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

友人から出産祝いをもらい、内祝いを考えています。ブランドの子供服とプチギフトを頂いたので、内祝いの相場がわかりません。内祝いはいくらが適切でしょうか?

内祝いについて
独身の友人から出産祝いを頂きました。子持ちの友人だとお互いお祝い送ってるから内祝い無しね!みたいな感じなのですがさすがにお返ししないとと思ってます。
頂いたものがブランドの子供服と私用のプチギフトだったので洋服のお値段の検討がつかず(普段西松屋とかばかりなため)、調べたら通販サイトでは定価8000円の品が50%オフ!となっていてブランドのサイトでは見つかりませんでした。包装的に正規店舗で購入したのだと思うのですがこの場合内祝いはいくらくらいでお渡しするのがよいでしょうか?
ちなみに私用に頂いたプチギフトはだいたい1,000~2,000円くらいのものかなと思ってます。

コメント

さなえ

だとしたら貰った出産祝いの総額(定価)は1万円くらいですよね?それなら内祝いはおおよそ半額。4000円から5000円程度が良いのではないでしょうか!

通販サイトの50%オフは内祝いの金額には私なら反映させません💦
内祝いの額はあくまで定価でいきます!

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    たしかに通販サイトは独自の価格もありますよね💦

• 8月28日
ちー

私だったら3000円くらいの物をお返しするかなぁと思います😊

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

友達なら内祝いはせいぜい3000円までかなと思います💦
もしトータル1万相当の物だったとしても3割返しになりますし。
独身の方のお祝いなので、子持ちの方より高めになってしまうのは分かる気がしました。

今回の件なら3000円にします❗️

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    たしかに私も独身の時は一万くらいのお祝いしたかもです💦

• 8月28日
そら

私なら定価で考えます。
独身のお友達なら総額一万くらいかなぁと予想します。
なので、半額の5000円程度で内祝をします。
私的には親戚だから、友達だからと区別せず、全員に半返しします。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    たしかに私も独身の時は一万くらいのお祝いしたかもです💦

• 8月28日