※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
妊娠・出産

初出産の1か月16日の男の子、体重増加が心配。母乳で育てているが、大きいと感じる。母乳の授乳間隔について相談。

初出産です。
1か月16日の男の子です。

3255gで産まれました。
完母です。
1か月検診では4200gあり、1か月16日で5100グラムあります。。
周りの子をみると、大きく感じ聞いたら、母乳やから問題ないと言われましたが、このまま太っていくのかと、心配です。こんなかんじでしょうか?母乳は何時間おきであげてますか?

コメント

まい

身長はどうですか?
成長曲線のグラフ(母子手帳に載っているもの)で見たときに、身長と体重が同じような曲線で伸びていっていれば単に大きめなだけで、太っていることにはなりませんよ💡

娘も大きめの子で、成長曲線はみ出してますが、身長も体重も同じくらいはみ出してるので問題ないと言われてます☺️

実際に大きいだけでまったく太ってないです。

• aaa

aaa

そーなんですね。。

完全母乳でしたか?
    1時間とかでぐずるのですが、どのぐらい間隔あけてましたか?

• 8月28日
  • まい

まい

その時期は混合ですがほぼ完母でした。
    (預けられるように時々ミルクあげてました)
    1ヶ月過ぎたら2時間から3時間はあいてたかなと思います。

娘もぐずりやすかったですが、あまり上手に寝れないことが原因かな?という感じで、よく抱っこしてました。

• 8月28日
  • aaa

aaa

2、3時間はあけたほうがいいですよね😭
    寝れないからもあるのか。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日
  • まい

まい

母乳なら基本的にたくさん吸わせていいと思いますが、間隔あけないとお腹もしっかりあかないですからね☺️

赤ちゃんの活動時間や理想の睡眠時間を参考にすると、赤ちゃんが疲れすぎてないか分かると思いますよ💡
    1ヶ月の子だと活動時間は40分とか1時間だった気がします。

• 8月28日
  • aaa

aaa

• 8月28日
ままりん

私の娘も3000gないくらいで
産まれ1ヶ月検診では4600gありました💦
もうすぐ3ヶ月ですが6700gくらいあります笑
泣いたら基本おっぱいあげますが基本的には3時間か4時間おきです!

• aaa

aaa

• 8月28日
かんちゃん

うちの娘は3098gで生まれ2914gで退院しまして一ヶ月健診で4014gでした!
その後も4ヶ月位まではわりと大きめでしたが、それから先は成長ペースが穏やかになり今では小さめです🤣

ちなみに完母で欲しがったら時間はかってあげたりせず好きなだけ吸わせてました!

動くようになると引き締まってきますよ✨

体重もですが身長も伸びてますよね?
お母さんの母乳からしっかり栄養取れてる証拠ですね☺️

• aaa

aaa

身長も伸びてます😂
    引き締まってくるならよかった💦

少し安心しました!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月28日