※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供が壁紙を食べることで悩んでいます。注意や叱り方が難しく、1歳半の子供にどれくらいの対応が適切か迷っています。最近は過剰に監視しているのではないかとも心配しています。

子供のしつけについて。

最近家の壁紙をガリガリ削って食べます。
毎日掃除をしていますが、気付けば落ちているホコリや髪の毛も見つけ次第食べます。
ホコリ程度の時は、『ダメよ、食べ物じゃないよ。』と声かけていましたが、しょっちゅう壁紙を削って食べるので体にも悪いですしやめて欲しくて叱ってしまいます。
あまりにしつこいと強めに叱ってしまいます。
最近はご飯をあまり食べないのに壁は食べるので余計にイライラします…

危険なことや、どうしてもやめてほしいことを注意する時、どれくらい注意したり叱ったりしますか?
だんだん言うことが理解できるようになってきているとは言えまだ1歳半、対応の仕方が難しいです。

たまに強く言いすぎて、後悔します…
最近は悪いことをしているときに声をかけるとビクッとしていて、私の目をすごく気にしている感じがあります。
私が監視したり注意しすぎなのかな、、と気になっています。
些細なことですが、最近の悩みです。。

コメント

すみません、「ご飯は食べないのに壁は食べる」でどうしても笑ってしまいました😂😂お悩みなのにすみません💦💦

1歳半難しいですよね...自己主張は激しくなって、言葉もある程度通じるだけに、いうこと聞かないとイライラしますよね。うちの子は悪いとわかっててわざと試すようにゴミ食べて見せたりするので本当に困りました。

危険なことは無理やりでも引き離して、しっかり目を見て「ダメだよ!」と強く言うようにしています。怒る、ではなく叱る、でいられるように気をつけていますが、それでもイライラしてキレてしまうことはあります...。子供も敏感に感じ取るので、そういうときは夫に代わってもらって私は少し離れてクールダウンします。

壁紙は削らないように、爪を少し短めに(深爪にはならない程度に)切るとかどうでしょうか?あとは、うちの子は鬼👹を怖がります!よく食べる壁には鬼の絵を飾るとかどうですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、私も今冷静に文章にした時笑ってしまいました😂実際、ご飯投げまくって拒否された後に壁食べてたらめちゃめちゃ腹立つんですが😂

うちの子も、コソコソしてる時もあれば、わざとこちらをチラチラ見たり、もぐもぐしながら走ってきたりする時もあります😓
    強く言っても、叱るって言うのが大事ですよね。やはり子供は敏感ですよね…たまにキレてしまうと、どう感じたかなってすごく後悔してしまって。。平日はワンオペ状態なので私自身で気をつけるしかなく💦

爪、なるべくこまめに切ってるのですが、もっとよく切るようにしてみます!
    うちの子はまだ怖がるとかがあまりなく…はじめは怖がってもすぐに慣れてしまったり😅怖がったり、嫌がるものが見つかれば試してみることにします!
    ありがとうございます😊

• 8月28日
ママリ

口にいれちゃいけないもの+1歳過ぎているなら
私は強めに注意してました。
ホコリも壁紙も身体に入ったら絶対害ですしね、私なら強くいいますよ😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体に害ですし、もう話がある程度通じるのであれば、ダメなことは強めに言いますよね🥺
    気が楽になりました💦
    ありがとうございます☺️

• 8月29日

髪の毛とかホコリみつけると指にペタペタつけてペロンて食べちゃいますよね🤣
私も同じ様に悩みました😭

ゴミを見つけたら「あー!ゴミー!コロコロしなきゃねー!」って言いながら子供にコロコロ握らせてゴミ回収しまくるようにしたら、「ゴミ=食べる」ではなく「ゴミ=コロコロ」になった様で少し落ち着きましたよ✨
壁はもしかしたら中の塗料とかがちょっと甘いのかもですね🧐ティッシュとかも甘いのありますし✊💡
私なら届く範囲の壁にウォールシート貼っちゃうかもです!頻繁に怒るの辛いですし、、しばらくしたら自然に食べなくなると思うので☺️

私は2歳になるくらいまでは本当に危険な時だけしっかり注意して(机に登るとか)、大人の対策でなんとかなるものは怒らないつもりです。。もちろん言ってわかる内容なら言い聞かせますが🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんなホコリとか口に入れちゃうものなんですねー😅

ウォールシートってそんなに簡単に貼れるものなんでしょうか?コロコロの作戦がすぐにできて良いので我が家も試してみようと思います☺️
    なるべく大人が対策して済むことはしているのですが、家が狭く難しい部分もあり💦
    叱らなくて済む対策、私も色々と工夫してみようと思います。
    ありがとうございます✨

• 8月29日

退会ユーザー

美味しくないのになんで食べちゃうんですかね😩💔

ウォールシート簡単に貼れますよ!100均にも売ってます💡一度1枚試してもいいかもです✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    100均に見に行って見ます!
    ありがとうございます😊

• 8月29日