生後4ヶ月の赤ちゃんが1日に120mlのミルクを5回飲んでいるが、少ないと心配。体重増加も気になるが、問題はないと言われている。飲んだ後はすぐ寝る。飲ませ方の工夫はあるか。
質問です😭💞
生後4ヶ月なのですが、ミルクをよく飲んで140mlという感じです😢少なすぎますよね??😭
大体は120mlを1日5回という感じです😭
なにか飲んでくれるような方法ないでしょうか??😭
ちなみに飲んだあとすぐ寝てくれるので足りていて少食なのかな。。とも思うのですが。。体重増加が心配で。。
今までは体重増加に問題があるとは言われてないですが心配で😢
- シンママ(𝟐𝟑)(4歳7ヶ月)
コメント
ままり
娘さんには120がちょうどいいのかも
しれませんね☺️✨私の長女も4ヵ月の
時、100とか120しか飲みませんでした😂
でもよく寝てくれるし、保健師の方も
体重が減ってなければ心配しなくても
いいから、飲む量だけあげてと言われました☺️
無理に量を増やしたりすると、胃に負担が
きたり、吐き戻しの原因になるので😖
まい
体重増加が問題なければ大丈夫だと思いますよ🙆♀️
うちも生後5ヶ月ですが、80mlの時もあります!
お風呂上がりにベビー麦茶を時々飲んだりしてますが、20-30mlです!
-
シンママ(𝟐𝟑)
80mlの時はミルクだけですか??それともその後に母乳を上げたりしてますか??😭質問ばかりですみません😭
- 8月28日
-
まい
ミルクだけです😊
前に80mlのみが2回続いたので、脱水が心配で無理にあげたら飲んでる途中でビシャ!と吐いてしまったので、お腹いっぱいなのにごめん〜と後悔したことがあります💦- 8月28日
-
シンママ(𝟐𝟑)
私も同じようなことありました😭
無理に飲ませるとダメなんですね😭
それを考えるとどうしたらいいのか…って心配でした😭- 8月28日
-
まい
お腹いっぱい!もーいらない!ってなったらあげないことにしてます🙆♀️笑
1日くらい少ない日もあるよね〜って思うようにしました😊- 8月28日
-
シンママ(𝟐𝟑)
そうなんですね😊💞
同じ方がいて良かったです😊
ありがとうございます💞
わたしもそう思えるように頑張ってみます😊- 8月28日
めめ
哺乳や離乳食なんかは本当に個人差あるところなので、体重増加の問題なくて赤ちゃんも満足そうなら全然大丈夫だと思います🙆♀️💓
-
シンママ(𝟐𝟑)
そうなんですね🥰💞
良かったです🥰ありがとうございます💞- 8月28日
はじめてのママリ
全く一緒です😭
120〜140しか飲みません🤣
身体も体重も小さいので頑張って飲ませて!と言われますが飲まないものは飲まないし!といつも思います、笑
でも健康で成長もしっかりしてるのでこの時期の赤ちゃんはこれだけ飲む!何て1人の人なのでその子によるし気にせずにいます!笑
全然答えになってなくてすみません🥺
-
シンママ(𝟐𝟑)
同じような方がいて良かったです💞🥰規定量に200mlとか書いてるからすごく心配になってました😢
そうですよね😭飲めるだけ飲ませる感じにします💞ありがとうございます🥰- 8月28日
ちゃん
うちも全然飲まないし1日4回くらいです😫泣かないけどとりあえず飲ませて4回です(笑)
最初は心配してましたが本人は機嫌も良いし気にしないことにしました!(笑)
全然答えになっておらずすみません。
-
シンママ(𝟐𝟑)
120mlぐらいを4回ですか??😢
そうなんですね💞機嫌が良ければ問題ないんですね🥰良かったです😭- 8月28日
-
ちゃん
時には200飲むこともありますがそんな感じです😊
ちょうど今ですが50しか飲まず寝てしまいました(笑)(笑)- 8月28日
-
シンママ(𝟐𝟑)
私の子も1時間ほど前50しか飲まなくて今寝てます笑
同じ方がいて良かったです💞
ありがとうございます😊- 8月28日
はじめてのママリ🔰
うちもですよー😂
しかも欲しがらないので、こちらが時間を決めてあげてやっと140を5回です😂
泣くの待ってたら一日3回とかになりそうな感じです😂
成長曲線の下のほうにいますが、至って健康で良く寝る子なので気にしてません💙
-
シンママ(𝟐𝟑)
全く同じです笑
うちの子も泣いて起きるということがなくて泣くの待ってたらひたすら寝てそうな感じです🤣
起こしてあげたら140飲みますか??😭- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
あげたら140くらいは飲みます🍼
- 8月28日
-
シンママ(𝟐𝟑)
そうなんですね😭
寝起き一発目のミルクでも70ぐらいしか飲まなくて…😭- 8月29日
シンママ(𝟐𝟑)
そうなんですね😭
同じ方がいて良かったです💞🥰
安心出来ました💞ありがとうございます🥰