※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつあき
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが8本の歯が生えていて、歯磨きでギャン泣きしています。それでも歯磨きは必要でしょうか?

生後10ヶ月なのですが上4本下4本で計8本歯が生えています。
寝る前に歯磨きしているんですが、それがもうギャン泣きです…
それでも歯磨きするべきですよね?

コメント

するべきです!嫌がるなら歯磨きシートとか遊びながらとか工夫するといいと思います。

🍊

私の娘のも大泣きではないですが嘘泣きし手足バタバタ、舌で歯ブラシを出そうとしてきます😅
ですがそんなことされながらお利口だね〜とか言ってやってます笑

yuka

子どもって歯磨き嫌いですよねー😭😭
この前育児相談に行ったら、泣いても羽交い締めにしてでも歯磨きはしてくださいって言われました😅
虫歯になるほうが子どものためにならないってことですね😭

するべきだと思います😊

ギャン泣き、噛まれる、暴れる。なんて日常茶飯事でしたが虫歯ができてからじゃ遅いので泣いてても暴れてても抑えて歯磨きして、終わったらごめんね頑張ったね!ってギューってしてます😂

なし

上の子がギャン泣きの嵐でしたが、それでも虫歯になるよりと思い毎日大泣きしながら羽交い締めでやってました!
歯磨きが嫌になるから…
とか思ってたって虫歯菌は待ってくれませんからね😭
私の歯を磨いてもらったり、ぬいぐるみ磨かせたり、動画みせたりして乗り越えて今では歯磨き上手で3ヶ月に1度の歯科検診もクリアできてますよ🙌🏼

• なし

なし

あ!下の子も余裕の大泣きで暴れてる時期です😂

• 8月28日