※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や寝かせ方について不安です。夜のミルク量や寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

ミルクが足りていないのでしょうか?
生後12日目の赤ちゃんを育児してます、新米ママです。
アドバイスお願いします🙏

・昼間は母乳左右5分ずつ+ミルク60
・夜はミルクのみ 60〜80とまちまち(80は1回のみ)
・たまに搾乳すると多くて40 普段は30ほど
・1カ月以内もしくは2週で完ミに切り替え予定

上記ですが、寝る時間もバラバラで2時間〜3時間で、
80飲んでも3時間寝てくれません💦

夜、ミルク60のみは少ないのかなと思いましたが、
80飲んでもすぐに寝てくれないので、
お腹いっぱいすぎて寝れないのかなと思い、
ついつい60にしてしまってますが、80にしてもいいのでしょうか?
体重は、退院日から平均45gずつ増えています😭💦
(もともと2500ないぐらいで産まれました)

あと、お腹いっぱい飲んで寝たはすが、
2時間ちょっとで起きてきて口パクパクしたり乳首探してるようなときは、どう対応したらいいのでょうか?😭
完ミに切り替える自信がありません、、、

コメント

ミニー

お腹空いてるから口をパクパクしてるとは限らないのであやしたりして見てください☺️
その頃は60あげてました!
母乳も少し出てたのでグズグズした時は吸わせてました😊

泣いている感じですかー?😫

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たまに泣いたり、泣かなかったりです🥺 完ミにしたいのであんまり吸わせたくなくって...🥺

• 8月28日
  • ミニー

ミニー

泣いてる時はあやして泣きやみますか?
    うちは、結構飲みたそうにしてる時はミルクを60分入れてお湯を80入れたりしてました☺️

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

いったん泣き止んで、首を左右に口を大きくあけてパクパクしてくる感じです😂
    1時間前に60あげて、母乳も5分ずつ吸ってます🥺
    お湯を80mlですか??😳

• 8月28日
  • ミニー

ミニー

結構、飲んでたので上げすぎると胃に負担がかかるので薄めてあげてました!
    あとは、吐き戻しなどを見ながら少しずつ足してきました☺️

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど!60のミルクに対してお湯を80で薄めるんですね🙏
    あやして泣き止むときは、そのあと抱っこしたりして寝てくれたりしますか?🥺

• 8月28日
  • ミニー

ミニー

そんな感じで薄めてあげてました🍼
    45ずつ増えてるのなら無理にミルクを足さなくてもいいと思いますよ☺️
    おしゃぶりは試されましたか?

例えば、
    80あげて2時間後にグズグズした時は寝ると言うか次の授乳まで時間稼ぎしてるって感じですかね🤔

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、45も増えてるので、私も薄めてあげてみたいと思います🙏おしゃぶりはまだ試してなくって、癖にならないかと心配で😂

なるほど、抱っこしたりあやしたりして時間稼ぎですね。もう寝ないものは無理に寝させる必要はないですもんね🙏ちなみにミント💃さんも完ミでしょうか??

• 8月28日
  • ミニー

ミニー

癖・・どうですかね💦
    赤ちゃんによって違うと言うのでなんとと言えませんが
    夜だけとか決めて使えばいいとも聞きますね😊
    ちなみに、ウチはくわえさせてもペッとされて諦めました🤣

抱っこしてあやしてて寝ちゃったらラッキー位ですね😆
    私は今は完母でしたがその頃は毎回ミルク🍼足してました!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!でも一度試してみるのもありですね🤔✨
    なるほど!🙏とても参考になりました。ご丁寧に、色々教えてくださりありがとうございました🥺💕

• 8月28日
ちい

もうすぐ2ヶ月になる息子がいるのですが、、、
私も1ヶ月経つまではミルクを足していたのですが寝る時間も全然バラバラでミルクを足しても夜2時間とかで起きてきてました😭それもギャン泣き😭
でも1ヶ月半辺りから夜寝る時間も昼寝の時間も決まってきてます!新生児の間は結構バラバラでお腹いっぱいの感覚もあまりないと聞くので仕方ないかもしれないです😭
私は検診の時体重が増えてるからミルク増やさなくていいと言われました☺パクパクもただ口寂しくてしたりもあるみたいです!助産師さんが言ってました☺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏✨ なるほど。新生児の間はばらつきがあるのは仕方ないことなんですね。先生に、なるべく3時間は寝させるようにしてと言われて焦っていました😭少しずつ、時間が決まってくればいいですが🙏
    りなりさんは、完ミでしょうか?口パクパクしているときは、どうされていますか??💦

• 8月28日
ミニー

赤ちゃんによって全然違うのでネット等で左右されずに
娘ちゃんに合うやり方でいいと思いますよ♥
今しかない新生児堪能して下さい😍

• ママリ

ママリ

色々検索魔になっちゃってました🥺赤ちゃんのペース🙏ごもっともです‼️✨ありがとうございます🥺❤️

• 8月28日