乳腺炎で悩んでいます。痛みがあり、薬を飲んでも完全に治らず、母乳をあげるのも困難です。同じ経験の方の治療方法を知りたいです。
乳腺炎になってしまいました。
病院では薬をもらっています。
飲む前よりかはマシになったのですが、それ以上マシにはならず完全には治らないんでしょうか?😭
また乳首の先が髪の毛が触れるだけでも痛いんです。乾燥して切れて痛いわけじゃないんです。
これも乳腺炎のせいで乳首が痛くなっているのでしょうか?
胸の周りもズキズキといたみます。
母乳は直接あげてなく搾乳機で絞ったのをあげています。直接あげたいのですが、乳首が痛すぎて直接あげれていません。
同じ症状の方や同じ事体験している方、どうやって治ったか教えて欲しいです。。😭
- クロエ(4歳3ヶ月)
コメント
ぷよぷよ
痛いですね😭
私もそのくらいの時期に乳腺炎なりました💦熱もでて悪寒もやばかったですが、薬もちゃんと飲んで3日ほどで治りました!
乳首も痛かったと思います…当時保護機をを使っていたのですが、保護器だとどうしてもまんべんなく吸えないと言われ😭でも泣く泣く授乳してました。あと、ピュアレーン塗って保護してました!
硬いところを揉んでまんべんなく搾乳するといくらかいいかと思います。乳首の痛みが軽減してきたら直接吸ってもらうのが1番だと思います😖
こぉ
新生児期は乳首も固くて、授乳回数が多いので痛いは乳腺炎やらで過ごしてました。
ピュアレーンは乳頭クリームで保湿力が普通のよりも高く、塗るとだいぶ楽になりますよ☺️
乳腺炎になり、乳首も痛い時に搾乳機や乳頭保護を使って授乳してましたが、全く回復せずだったので泣きながら直母であげてました😂
結局は痛くても直接の方が飲むし、乳腺炎の治りは早いです💦
あとは乳腺炎になりそうだったり、しこりがあったりするときは母乳マッサージに通ってました😌
-
クロエ
お返事ありがとうございます!
ピュアレーンですね。私海外に住んでいてその薬が手に入らないかもしれないです。。わたしもドクターに勧められた乳首のクリームをつけています。😃
直接母乳をあげてその後乳首数時間激痛じゃなかったですか?
私昨日病院へ行って母乳の上げ方を習いに行っていたのですがその時に痛い方のおっぱいで母乳あげていたんですがその後激痛で、、頭も痛くなっちゃったくらいで。どうしたらいいのか分からなくなりました😭
また乳腺炎のおっぱいのミルクの出が悪いのでナースは乳腺炎がなおるまで搾乳機つかってミルクあげてもいいよって言われ。。日本と海外のナースの言うことが本当に違いますね。。😟
ちなみに母乳あげていても搾乳機はつかっていましたか?何時間事につかっていましたか?- 8月30日
はじめてのママリ🔰
近くに母乳外来やマッサージとかはないですか??
ひどい乳腺炎になったときにやはり母乳外来でマッサージしてもらわないと治らず熱まで出ておっぱい飲ますのが苦痛で仕方なかったです。
母乳マッサージを2回ほど通って良くなりましたが、かなりマッサージも痛くてしんどかったです…助産師さんに早く来ないとダメだよ!って言われました😨😨
市で助産師さんの母乳マッサージ訪問?的なのもないでしょうか??産後ケア的なやつです。
-
クロエ
日本にはソウイウノガあるんですね!
来月の頭に産後の診察があるのでその時にマッサージをやってもらえるのか聞いてみます。
どうやってマッサージされてましたか?🤔- 8月30日
ママリ
自分自身の搾乳ではなかなかおっぱいだしきることできないので助産院でおっぱいマッサージしてもらったら当日には解熱、いたみもなくなりました!!
-
クロエ
やっぱり皆さんおっぱいマッサージにいかれてる方多いですね!私も日本にいたらすぐにでも行きたいです。。😫本当に洋服もきるのも嫌なくらい痛いので辛いです。。
- 8月30日
ぴよこ
私も生後0ヶ月の時は3回乳腺炎になり今回断乳することを決めました😭
繰り返すとほんと治りが悪いです!
私が通ってる助産院の先生は、怪しいと思ったらすぐマッサージをしてもらうこと!って言ってました!
頻回にマッサージ受けるといいです!
多少お金はかかりますが、身のためですから!
-
クロエ
そうだったんですね!本当に辛いですよね😫
でも断乳すると逆におっぱい張っていたくないですか?
わたしも搾乳機で絞っても結構早くたまっちゃっていたくなるんです。。
私もマッサージについて来月ドクターにきいてみます!😃- 8月30日
ぷよぷよ
時期がきたらまた海外のほうに戻られるんですね!
乳首だけが痛いなら乳口炎(おっぱいの出口が詰まった状態)かも?ですかね?🤔
乳首に白いプツプツ出来たりしてないですか?白斑とっいって、詰まると乳腺炎になりやすくなるそうです。
でも助産師さんにみてもらっているんですよね?🤔
触れるだけでも痛いのにマッサージなんて怖いですよね😱そこは無理せず治ってからでいいと思います!
はやく治るといいですね😭💦
-
クロエ
もう既に海外に住んでいて今年日本へ帰りたかったのですがコロナの影響でむずかしく。。帰れたら病院に行けると思っていたのですが。。😫
以前はおっぱい全体と乳首両方いたかったのですが、いま薬を飲んでいておっぱいはマシになったが乳首だけまだ痛くって。。これって乳口炎なんですかね?病院でも言ったのですが乳口炎とは言われずこういう症状の名前があるのも私初めて知りました🤣
先生に聞いてみたいと思います。
たまーに白いプツプツみたいなのがあってカスだと思っていてたまにタオルで軽くこすると取れるんですが、これが詰まってる証拠なんですか?
助産師さんなのか分からないのですが、、笑
こちらでは助産師というのかが分からないのですが、.マッサージとかしてもらえず、アドバイスと搾乳機使う時はこうやっておっぱいの周りを押して使ってねって言われるだけで。。😅
本当にこんな酷くなるとは思ってもなく。。- 8月31日
クロエ
おっぱいの熱はあるのですが、自分自身は熱も無いんです😖
薬飲んで3日間で治ったんですか?わたしもうすぐで1週間経ちますがまだ完全に治らず。。
わたしもシリコンの乳首の形した奴で飲ませていたのですが痛いし、飲まないしで諦めちゃって搾乳機で2時間置きにしぼっています。。
ピュアレーンっていう薬は何に効く薬なんですか?
乳首の痛みもやっぱり軽く触れるだけでも痛かったですか?洋服もブラも付けたくなくて😭😭
ぷよぷよ
乳腺炎といってもいろんなパターンがあるんですね😳薬はごぼうの漢方と、抗生剤と解熱剤でした。乳首も痛かったですが、私は熱ほうがひどかった覚えがあります😖
もう1週間ですか😭それから病院行きましたか?
保護器痛いですよね😓
ピュアレーンは乳頭ケアクリームで、乾燥や切れたときの保護などに使用する方が多いようですが、私は乳頭出すのに柔らかくしたりマッサージするのに使ってました!乾燥も亀裂もないとのことですが、ワセリンみたいな粘質で乳首がそのままよりかは保護されてる感はありました😄
クロエ
薬をもらって胸の方は痛みはマシになって乳首だけいま激痛です。。
私海外に住んでいて昨日病院に行って来たんです。
母乳の上げ方について助産師さんらしい人が教えてくれたんです。乳腺炎についても聞いたらまず乳腺炎を治してから母乳を直であげたほうがいいと思う。って言われたんですが、その日直接赤ちゃんに母乳もあげてたんですが、病院から家に帰る時乳首激痛で痛くって車の運転もちょっと辛かったです。。
乳頭もマッサージするって痛くなかったですか?わたしは怖くって出来ず。。😭😭
いま薬飲んでるの無くなったら乳首が痛いので病院へいこうとおもいます。。😭
ぷよぷよ
すみません、下の方にコメントしてしまいましたm(__)m