※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

昨日買ってきたオレンジがカビで緑になってました😭これ返品してもいいで…

昨日買ってきたオレンジがカビで緑になってました😭
これ返品してもいいですよね?(レシートあります)

コメント

食品の場合、当日なら返品可能かもしれませんが、それ以降だと難しい気がします💦

• ママリ

ママリ

前に二日目にカビカビになったナスはもちろんです!と言って交換してもらえました(^^)

• 8月26日
るてろ

私であれば炎天下の中にずっと出しっぱなしにしていたなどでなければダメ元で聞いてみて返品できたらラッキーくらいに思います💦 

• ママリ

ママリ

先週は、表面は大丈夫だったグレープフルーツ、切ったら真っ黒カビで返品してもらえたのでいけるかなーと…

• 8月26日
  • るてろ

るてろ

上の方もおっしゃってるように食品なので基本その日の返品かなぁと思うのでダメ元で聞いてみて返品できたらラッキー程度に考えます✨
    もし返品できなければ何回かカビたりしている食品に当たっているとなると衛生管理も心配になってくるのでそのスーパーで買うことを辞めたほうがいいかもですね💦

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

1袋に7個入ってるオレンジで買ったその日にカビるかどうか判断して返品ってなかなか難しいですよね😅買うときに表面はかなり確認したのでめちゃショックです🤯

• 8月26日
⸜🌷︎⸝‍

良心的なスーパーなら交換してくれるかもですね!

ただ、腐る痛む問題もですがカビ問題は特に、湿気が多いお家や、その家々のカビ胞子の多い少ないなど含めて保存状態によっても変わってくるので、マナー的には当日中のみしか返品できないというかしないような感じがしますね💦
とはいえスーパーなんかは
良心的なので断れない感じだと思います...

コメント欄を拝見しましたが、スーパーでまず傷みそうなものかどうかをまずしっかり見極めて購入すること(見た目でじくじくしてるなど新鮮でないものは買わない)をしたうえで、1日程度でカビが生えてしまうという出来事が何度かあるのであれば、おうちの環境を見直してみる必要があるかもですね💦