コメント
pooon
多分 サラダ油で作ったパスタは
オリーブオイルで作るものよりも
香りがないので、美味しくできないと思います😅
目指せポケモンマスター
オリーブオイルはオリーブの実を絞り出して作られるものですが、サラダ油は菜種など色んな植物を科学的に合わせて抽出したやつですね。
オイル系のパスタをサラダ油で作ったら、サラダ油は無味無臭で油っこいのであまり美味しく出来上がらないと思いますよ。オリーブオイルの風味や香りがあってこそのオイル系パスタなので、そこは替えないほうがいいと思います!
-
かなちゃんマン¨̮
なるほどわかりやすいです!
ありがとうございます!
なんか味覚音痴なのか
風味の違いがいまいちわからず💦
お店などで食べるとわかるんですが、
自分で調理すると、ん?てなります💦
ごま油と、サラダ油は
全然違うなーって思うんですが、
オリーブオイルがいまいち…
香りも感じなければ
味も感じません💦
調理の仕方でしょうか??💦- 7月7日
-
目指せポケモンマスター
おそらく選ばれているオリーブオイルが風味の強くないものなんだと思います。逆に言うとそういうタイプのものはどんなお料理にも合うので、扱いやすいという利点もありますo(^_^)o
オイル系のパスタはやはりオリーブオイルの深みが命なので、それに適したものを選ぶと美味しいパスタができると思いますよ(⌒▽⌒) あとはお皿に盛ったら仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをひと回し軽くかけるだけでも違います。エクストラバージンオリーブオイルは生食用のオイルなので香りも高いものが多いです。(ちなみにエクストラバージンオリーブオイルは加熱には不向きなので、加熱調理の際はピュアオリーブオイルを使ってくださいね)- 7月7日
ちぃにゃん
オリーブオイルは生でも使えますが、
サラダ油は加熱向きぢゃないかなって思います♪
風味があまりないかもですけど、全然大丈夫と思いますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
うちもパスタは普通にサラダ油です👋👋
-
かなちゃんマン¨̮
確かにサラダとかにも
使ってる方いますもんね\( ¨̮ )/
なんか味覚音痴なのか
オリーブオイルの味や香りがよくわかりません…
モコズキッチンとか
ほぼオリーブオイルの味付けのもの見ると
味するんかな…とか思ってしまいます😅- 7月7日
みかん
オリーブオイル、新しいものですか?
古いものだと香りも変わってくると思います!
しかも結構大量に使いますよ(´∀`)
炒めたら香りはけっこう飛ぶので、仕上げにかけると味が全然違います(ˊᵕˋ)
-
かなちゃんマン¨̮
いまいち扱いきれてない気がして
自分で買うことがあまりないです😅
内祝いや頂き物とか多いので
新しいものも使ってます⑅︎◡̈︎*
炒めると香りが飛ぶのですね
知らなかったです!
なんかオイル系のパスタも、
結局ニンニクの香りがするので
オイル自体の香りとか
よくわかんなくて💦
バルとかでいただくアヒージョも
ニンニクや塩とかの味はわかるんですが、
オリーブオイルって…?って
思いながら人には言えず
食べてました😂- 7月7日
-
みかん
たしかに、炒めると香りとんじゃうので
気持ち味に深みがあるかなぐらいの感覚ですね(´∀`)
レストランみたいに、パンをオリーブオイルにつけて食べるとよく味がわかると思いますよ(*´ω`*)- 7月7日
かなちゃんマン¨̮
そうなんですね!
香りが1番の違いってことですかね??
pooon
いや、香りが一番の違いではなくw
まず油の作られかたも違います!
下の方がおっしゃられてるので
参考にされてみてください!