保育園の年少さんのお昼寝事情について知りたいです。お昼寝は必須?どれくらい寝ているのか気になります。
保育園の年少さんって、お昼寝どれくらいしますか?
上の子は幼稚園の預かり保育を使っているのですが、年少~年長までまとめて保育なので、希望者のみお昼寝時間を取るようになってます。お昼寝しないと夕方以降キツそうなんですが、自分から先生にお昼寝したいと言えないらしくて...(恥ずかしいらしい😂)都度連絡帳でお昼寝の声掛けしてほしいとお伝えはしているのですが、保育園の年少さんお昼寝事情ってどうなのかふと気になりました。
お昼寝必須?1~2時間?みんなどれくらい寝てるんでしょう?
- ハルノヒ(6歳, 8歳)
コメント
チョコベビー♡
娘が年少さんですが、お昼寝する子は周りにはいません。夕方くらいから疲れが出てきてすごくグズりますが、なんとか就寝まで起きてますよ。
rms
長男が保育園の年少クラスです!
大体13時にはお昼寝開始、
15時からおやつなので
2時間くらい寝ています🙆
-
ハルノヒ
年少さんでも2時間お昼寝時間取ってるのですね😃やっぱり朝から夕方まで集団生活送っているとだと、お昼寝なしじゃもたいないですよね😅
- 8月26日
兄弟のかあちゃん
保育園年少です👌🏻
うちのところは園の全員で
お昼寝していますが
2時間くらいしてるみたいです❣️
-
ハルノヒ
2時間くらいお昼寝してるのですね。やっぱり夕方まで園で過ごすには、お昼寝で体力回復が必要ですよね😃引き続き、先生にお昼寝の声かけをお願いすることにします✨
- 8月26日
-
兄弟のかあちゃん
眠くなると上の子は機嫌悪いので
ほんとにお昼寝大事だなぁと
思いました😂❣️
声掛けしてくださるなら
お願いした方がいいですね💓- 8月26日
-
ハルノヒ
ほんと、眠いときのご機嫌斜めは大変ですよね。うちはグズグズもそうですけど、グネグネになって抱っこすらままならないです😆
年中年長さんはお昼寝なしの子が多いようで、自分だけお昼寝したいっていうのは恥ずかしいらしいです。普段は気が強いのに、なぜかモジモジしてます😅
丸一日園で過ごしている子のお昼寝事情が分からなかったので、とても参考になりました。ありがとうございました✨- 8月26日
ぷぷぷ
2時間くらい寝てますよー🙂
上の子は年中で保育園でだけお昼寝で休みの日はお昼寝しないことが多いですが、年少の下の子は休みの日でもお昼寝しないと夕方に寝てしまったり機嫌悪くなって大変です😅
お昼寝中にお迎え行ったら年少の子はみんな爆睡してますよ😀
-
ハルノヒ
年少さんは爆睡なんですね😆それを聞いてちょっと安心しました!
幼稚園の預かり保育、年少さんで利用している子が少なくて💦丸1日園で過ごしている子のお昼寝事情がよく分からなかったので、とても参考になりました。ありがとうございました✨- 8月26日
退会ユーザー
今は年長ですが、年中の時に昼寝がなくなりグズグズ、体調を壊す事も増えたので、お昼寝ありにしてもらいました😊
連絡ノートに先生にお昼寝させて欲しいと相談して、我が子は昼寝してました!
初めは2時間ほど、徐々に本人も体力が付き、お昼寝を減らしてもらって年長の頃には眠くてもお昼寝しない方向になりましたよー😊
我が子もやっぱり自分から言うのって遊びたいし、恥ずかしいしもあると思うので、先生からお昼寝するよと声を掛けてもらうのがいいそうです。
-
ハルノヒ
年中年長になってからのことも教えて下さってありがとうございます😃とても参考になりました✨
先生から声をかけてもらえればお昼寝をすんなり受け入れているようですので、引き続き先生に声かけをお願いしようと思います😃ありがとうございました✨- 8月26日
ハルノヒ
保育園でも年少さんになるとお昼寝時間とらなくなるんですね😲
うちはお昼寝なしだと、夕飯の用意をしている10分くらいの間に行きだおれちゃうんです😂
チョコベビー♡
あ、ごめんなさい🙏保育園の年少さんて、幼稚園の年少さんと年齢が違うのでしょうか??
私の周りでは、年齢で言うと3,4歳だともうお昼寝しなくて、1,2歳はまだ1時間半くらいする子が多いですよ😌
ハルノヒ
幼稚園の年少さんと保育園の年少さん、同じ年です!
4歳の娘も通常保育だけで帰れる日や休日はお昼寝なくても大丈夫なのですが、さすがに朝9時から幼稚園に行ってそのあと18時半まで預かり保育だと体力が限界みたいで😅保育園に通ってる子も9時~18時半くらいで集団生活を送っているので、保育園では年少さんのお昼寝方針ってどうなってるのかなと思って質問させてもらいました😃