※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
お金・保険

銀行やカードに詳しい方いますか?夫の財布にローン専用カードがあり、不審に思っています。普段の行動から借金の可能性が気になります。

銀行やカードに詳しい方いませんか?

年季が入っていて前からあったとは思いますが旦那の財布の手前に
三井住友のローン専用カード
ってのが入っていたんですが、借りるために作ったんですかね?

普段の生活からは帰りが遅かったり休日出かけたりなんていう怪しい行動はないのですが。
なんのローンもしていないし大きな買い物もしていないので気になりました。

旦那曰くetcカード作ったときに一緒についてきた(作った)と言うんですが、三井住友のローン専用カードは、家とか買う人のためのカードじらよないんですかね?😅

借金の可能性ありますか?

コメント

ゆうき

住宅ローンではカードは作らないですよー!
カードはカードローン用のものかなぁと思います。金利年4〜14.5%と高めです。

私は三井住友の普通口座を持っていてキャッシュカードは持っていますが、ローンカードは持ってません。作るような案内もありませんでした。ETCカードを作った時に、キャンペーンか何かあったのかもしれないですね。
もしくは、お金を借りるために作ったかだとおもいます。

解約はできるので、使わないのであれば早めに解約されるがいいとおもいますよー!

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!以前なにかお金を借りていたんですかね?
    義母にちくってもいいと思いますか??

遊んでる様子はないですが生活費足りてなくて、と悪い想像がわらう

• 8月26日
  • ゆうき

ゆうき

ちくるという表現はやましいので、【相談する】であればいいと思います(笑)

『お財布の中に、年季の入った三井住友のカードローンの専用カードが入っていたのですが何かご存知だったりしますか?』みたいな感じで👏❤️

お義母様に相談する前に、消費者金融のカードがないかだけ、確認した方がいいかなぁと思います!アコム、プロミス、アイフル、レイクALSAなど。ちなみに、三井住友も銀行ですが、キャッシングローンではかなり有名です😂

ちなみに、借入の理由として、『ギャンブルや遊び』といったイメージが先行していますが、最も多い借入理由は『生活費に困って、、、』になります。2位は『リボ払いがきつくなって、返済のために借りた』になります。この2つが圧倒的に多いですよー!

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます😅
    生活費が足りてなくて、なら心当たりが。
    コロナでボーナスが延長になってしまったんです。
    7月にいつも入る50万が入らなくなったのでその点は心配ではありました!
    相談してみます!

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

財布の中にはほかにカードはありませんでした。
    旦那の部屋もないので隠し場所も特にないんですよね😅

• 8月26日
  • ゆうき

ゆうき

他にカードがないなら、ひとまず安心ですね🥰❤️

お義母様に相談して知らないようでしたら、ご主人に『持ってても意味ないし、心象がよくないから解約しよう!』って言って解約してもらうのがいいかなぁと思います!
    最近使ってないのなら、すぐに解約できるはずですし、もし、オロオロしたら『コロナでボーナス先延ばしになったし、生活費きつくて借りたりしちゃった?』みたいな感じで寄り添うように聞いてあげるといいと思います!
    借りることが正義と思ってる人は少ないと思うので、責めるように問い詰めると逃げ出したくなるので本音で話せなくなると思います!👏頑張ってください!!

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

やっぱり借りないと作らないですよね?
    さっそく義母に相談しました、ありがとうございます😭

• 8月26日
  • ゆうき

ゆうき

私は借りないのに作らないと思います!人によって価値観は違うのでなんとも言えませんが、【ローンカード】って作るのハードル高くないですか?!
    もしかしたらキャンペーンで『今ならカードを作れば3万円もらえる!!』とかがあれば悩むかもしれません。それでも作るのはやめとこうになる人が多数派かなぁとは思いますが、、💦

早めの対処が大事ですね❤️
    もし借りていたとしても喧嘩にならないように、建設的な話ができ、本音で話し合えるような環境作れますように!☺️

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

私も正直びっくりしました。
    ただ最近作ったものではなさげだったので以前作ったのかなって、、、
    大きな出費もなく生活も慎ましいものなんで不思議です😅
    ありがとうございます😅

• 8月26日
  • ゆうき

ゆうき

以前作ったものな気がしますよね!でも冷静に考えると、年季が入ってるってことは、それなりに使わないと年季は入らないですよ」😭💦古いカードでも使ってなければ、綺麗ですもんね。
    しかも使わないカードって奥の方にしまうか、財布から出しますよね💦😱手前にあるのも気になりますね😱

話し合ってみてください!

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

あ、汚くはないです。傷とかは入ってなく綺麗ですが、新品ではない綺麗さです(笑)(伝わりますかね?)

ただ手前に堂々と入っていて 
    私が騒ぐと
    前からあったじゃん、なんで急に言い出す?といった平静な態度だったのでよくわからなくなってしまって😅

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

いつも車検、ボーナスで払ってるのでそれ関係でしまってあったカードを取り出して使ったのかな?と考えちゃいました。。

• 8月26日
  • ゆうき

ゆうき

なんとなくわかります笑
    車の中にあるETCカードがそんな感じです笑
    普段触らないから綺麗だけど、新品ではない感じ笑

車検!!!それはありえますね!💦
    ここで悩んでても、不安ばかり募るのでご主人に聞くのがよさげですね💦
    まずは解約してくれるかですかね💦

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんです、そんなかんじ。使ってはなさそうだけど綺麗ではない
    でもなんでローンカードなんてのがあるの?と驚いてしまいました。
    昨日話しあったんですが、借りてないしetcのときについてきただけと言っていたんですが😅
    カードローン自体あることがちょっと驚いてしまって。

義母にも話したので解約してもらうように言います😅

• 8月26日
  • ゆうき

ゆうき

私も、もし夫の財布にあれば、だいぶ動揺します!🤣

借りてないっておっしゃってるなら解約ですね🥺❤️うまくいきますように!!!

• 8月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ですよね😅隠してもなさそうだったんで、(=やましくない)
    みんなあるもんだと思ったんですが違うようですね!
    話し合います、

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちは住宅ローン借りた銀行から住宅ローンを貸す条件に使わなくてもカードローンのカードを作るようにと言われて作りました。
なので、車のローンとか
クレジットカードを作るのに勧められたりとかあるかもしれないですよ。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    etcの更新タイミングで一緒にきたみたいですがそれがあり得ないみたいで
    どうやら不正作成された可能性があるようです😰(カード会社に確認し、借入金もないこと確認)
    今年初め現金財布通帳などがなくなり警察呼んで
    後日財布が身分証全部抜かれて隣県で見つかったので。。

ありがとうございます😢

• 8月26日