赤ちゃんのお顔の洗い方について相談です。洗い方で泡で顔を洗って頭からシャワーを流しているが、最近嫌がります。湿疹などの肌トラブルがないためこの方法を続けたいです。
赤ちゃんのお顔の洗い方
みなさんどうしてますか?産院であわあわ沐浴を習い新生児のころからやっています👶泡で顔を洗って頭からシャワーを流してるんですが、最近ものすごく嫌がります💦
特に頭からシャワーをかけられるのが嫌みたいで💦たまに口から泡が入るのか大泣きします😭
元々お風呂がすきなので上手に入れてあげたいのですが、
新生児からこの方法で洗ってるおかげか湿疹など肌トラブルがなくこの方法を続けたいのですが……😭
- きなこ(1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
あむ
うちは顔に水がかかると大泣きなので、ガーゼを湿らせて拭いてます👶🏻
はじめてのママリ🔰
娘は顔に泡つくのも水つくのも苦手なのでサッと顔に泡つけて洗って濡らしたガーゼで拭き取ってます!
娘も湿疹でないタイプなのかこのやり方で6ヶ月間肌トラブルゼロです😳
-
きなこ
ガーゼで拭き取るのよさそうです☺️ありがとうございます!今日からやってみます!
- 8月26日
退会ユーザー
うちも2ヶ月頃からずっと頭からシャワーかけてます🚿
泣く時期もありましたが、今は泣きもせず、嫌がりもせず、当たり前の習慣になってます👶🏻
-
きなこ
そうなんですね💦当たり前になってくれるといいですが😭最近泣かれっぱなしなので、ガーゼで拭き取るのことにしました💦ありがとうございます!
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
私は頭から流して最後は顔も流しちゃってます。
泣きそうだなと思ったらシャワーを離して、少ししたらまた流してます。
-
きなこ
ありがとうございます☺️
顔だけガーゼで拭き取ることにしました💦- 8月26日
退会ユーザー
頭からシャワーかけてますが、毎度少しびっくりした顔をします!
顔は水洗いだけです。
-
きなこ
びっくりするだけなんですね🥺うちは泣かれてしまうので、しばらくシャワーを頭からかけるのはやめてみます!
ありがとうございました☺️- 8月26日
マミー
泡でお顔くるくるして、ガーゼを湿らせて絞りすぎずに、3回くらいに分けて拭き取ってます☺️
保健師さんから教えてもらったやり方です💓
うちはお顔にはお湯かからないようにしてます!
-
きなこ
ありがとうございます☺️そのやり方今日から試そうと思います!💕
- 8月26日
まめ
濡らして軽く絞ったガーゼで泡を拭い取って、手で流してます!
まだ残ってそうなので浴槽の中でも遊びながら手で流してあげてます!
-
きなこ
ありがとうございます☺️今日からガーゼで拭き取ろうと思います🙌
- 8月26日
退会ユーザー
泡で顔を洗ったら、「1.2.3」と言って、「3」でシャワーをかけてます✨
「1.2」までは頭の上だけにかけといて、「3」の合図でさっとかける感じです!
それを3回くらいやって流しきってます🌈
膝の上で洗うようになってからずっとそれでやってたら、頭にシャワーがかかった時点で、「次は顔にかかるぞ」と心なしか顔にかかる準備してる感じがあります🔆
ビックリはしていますが、泣いたことは無いです☺️
でも、慣らすまで時間かかっちゃって即効性ないですね...😭
-
きなこ
うちも次は顔だと分かってると思います😭うちはジタバタして止めてくれー!って感じで暴れだします😅
今日からガーゼで拭き取ることにしました💦
ありがとうございます☺️- 8月26日
きなこ
今日からガーゼで吹いてみます✨ありがとうございます!