※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳の娘がイヤイヤと癇癪がひどく、保育所でも同様。周りの子供たちと比べて悩んでいます。夜もなかなか寝付かず、11時になることも。対応方法を教えてください。

もうすぐ3歳になる娘なんですが、イヤイヤと癇癪がひどくなってきています。これはダメだよと言うと、暴れるので手がつけられず、こっちもイライラしてしまい、怒ってしまいます😭仕事をしていて、保育所に行ってますが、保育所でもイヤイヤで、癇癪を起こすそうです😵
この時期はみんなそんなものなのでしょうか?周りの子供達は大人しく見えてしまい、うちだけなのかと悩んでいます。ちなみになかなか夜も寝てくれず、最近は夜の11時になってしまうこともあります💦いい対応の仕方があれば教えて下さい‼️

コメント

にゃー

毎日お疲れ様ですー!
うちもです、同じ同じー!!
わたしの顔みただけで、
「いや!」
と言う時もあります😵
きのうなんて、
「パパに抱っこしてもらえるまで泣くー!」
と言って、大泣きしてました。(パパは仕事中で、家にはいませんでした)
こっちもイライラしてきますよね。
保育園でも、ひとりでイヤイヤして別行動してることもあるみたいで、他の子はできてるのに…と比べてしまうこともあります。
が、やはり比べても自分が辛くなるだけだし、そこは目を背けてます😅
わたしが最近よくやるのは、
「そーかそーか嫌だよね。嫌なら仕方ないね。でもさ、ママも人間なんだ。あなたにそんなに全力でいや!と言われると辛いな。だからさ、ママ少しあなたから離れてるから、落ち着いたら教えてくれるかな?ママも落ち着いてくるから。」
と、少し距離をとります。
これで、しがみついてきて泣き止むときもあれば、しばらくひとりで大泣きしてるときもありますが、やはりずーっと構ってしまうと、なかなか泣き止まないことに気づいたので😅あとは、どうしても感情的になってきてしまうので。
寝るのも嫌がりますよねー。
こればっかりはどうしたもんか。。。
ただ、このあいだ、スーパーでかかってるオリジナルソングをかけてみたら、寝てくれました笑
たまたまかもですが。