※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーベラ
妊娠・出産

胎嚢と胎芽の大きさについて心配しています。先生は心拍があることが大切と言っていますが、胎嚢の大きさが気になります。胎嚢が小さい場合でも無事な出産の事例はありますか?

胎嚢と胎芽の大きさについて。

顕微受精で授かり、今日7w4dです。
本日診察で測ってもらったところ、胎芽は13.1㎜(心拍+)で大きさは週数相当だと言われたのですが、胎嚢が20.3㎜で、5wの頃に測ってもらった大きさとあまり変わりません…。5wの時は19.5㎜でした。
先生は赤ちゃんの心拍があるのが1番だからね!と胎嚢の大きさは心配しなくていいと言いますが、心配で心配で…。ちなみに、6w4dの先週は胎嚢が21.4㎜で、今回の方が小さいんです😭
胎嚢が小さめだけど、無事出産された方いらっしゃいますか?胎嚢は気にしなくていいですか?😭

コメント

n

心拍確認できてからは胎芽の大きさしか測られていません!
胎嚢の大きさは関係ないと思います😌
胎嚢の大きさも写す角度によって変わってくるので気にしなくていいと思いますよ

• ガーベラ

ガーベラ

コメントありがとうございます!
    うちの病院は胎嚢を毎回測り、んー。ちょっと胎嚢小さいけど…まぁ、大丈夫でしょ!みたいな感じで言うんです…看護師さんに聞いても、心配したら赤ちゃんに伝わりますよーとしか言ってくれず💦なら胎嚢測らないでよー❗️と言いたくなりますが、nさんが言ってくれたで少し安心しました😢気にせず…は無理ですが、あまり考えないようにしたいと思います!ありがとうございました😊

• 8月25日
  • n

n

その言い方はすごく不安になりますね...😢
    胎嚢が小さくて流産になっていた方のを見たことがありますがもっと小さくて窮屈そうでしたよ。
    7w1dのときですが
    胎芽9mmですが、同じくらいのスペースがあると思います!
    次の検診までものすごく不安だと思いますが
    心拍がしっかり動いていたなら大丈夫です😊

• 8月25日
  • ガーベラ

ガーベラ

お写真わざわざありがとうございます😊参考になります❣️
    流産…こればかりはどんなに嫌だと願っても何があるかわからないですもんね。信じるしかない😭😭
    心拍があるし、これからも元気に大きくなってくれることを願います🤲
    nさん21週なんですね❤️元気で可愛い赤ちゃん👶無事に産まれますように❣️応援しています😍😍😍

• 8月25日