※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コッシー
子育て・グッズ

ピアノの講師等経験ある方、もしくはそうではなくてもお子さんピアノや…

ピアノの講師等経験ある方、もしくはそうではなくてもお子さんピアノやってての経験とかでもいいので教えてほしいです。
今年(年中)からピアノ教室に通い出しました。と言ってもまだピアノというか、音楽教室?何人かで合同で行うものです。
ただ、年度始めからコロナでスタート自体6月後半からやっと始まり…とは思ってたら第2波でまた8月から一旦お休み状態です(>_<)
本人達は割りと音楽全般興味はあり、歌ったりリズムとったりも好き、ピアノも楽しんでますが、なんせまだ1ヶ月ちょっとの数回しか教室はやっておらず…。
私も子供の頃ピアノ一応やってたので、今のレベルなら教えられるんですが、何せ落ち着き無い4歳児。練習誘うと「やる~!」とはなるものの飽きるのも早く、また素人が勝手にどこまで教えていいのか、下手に教えず復習程度にした方がいいのか悩んでます。
テキスト少し進めて弾く練習とか、単純にテキストじゃなくても子供も知ってる簡単なものでかえるの歌とか楽しく一緒に弾いてみるとか、具体的に音符の読み方とかも今より先に進めてもいいのか?
グループで受けるタイプの教室だからあんまりやり過ぎても良くないのかな…とかも気になってます。
何かアドバイスあれば教えて下さい。

コメント