昨夜、旦那とけんかしました。原因はやることはいっぱいあるのにお願い…
昨夜、旦那とけんかしました。
原因はやることはいっぱいあるのにお願いしないと何もやらずに携帯ばかり触っているからです。
そして、旦那に
「俺はやってくれる人がいると甘えてしまう!!」と開き直られました。
日中ワンオペでやっとのおもいで寝かしつけて夜ご飯の準備すでに21時すぎ…旦那は帰ってきているのにごはんの準備すらしてくれない…
最近、第二子の妊娠でお腹が少しづつ大きくなり動くのもしんどくなってきて(これからどうなるのかとヒヤヒヤ💦)情緒不安定で自分自身でも分かるくらい今はダメな時😵
今までも同じ事で何回もけんかしてきましたが結局私がやってしまう…
でも、今回はほんとに無理!!もう旦那が謝るまでなにもしない!!
だから、今朝から旦那を起こすのをやめました!!
そしたら家を出る時間を過ぎてもまだ寝てます。すごく起こしたい罪悪感しかないけどもうしらない😡
子供も寝たし私は寝る!!!!!!
- にくまん(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
すみっコでくらしたい
まだ寝てるんですね(><)
自業自得ですよね。
何も助けてくれないのに自分ばかりって甘えてます。
一緒にお昼寝しちゃってください!
three
開き直ったことはないですがうちもそんな感じでお願いしないと何もしないです。+αの気遣いは皆無です😀
それくらいやってもいいと思います!育児もやって旦那もなんて…朝起きるくらい自分でやってもらわないと🤷♀️
ちなみにうちも同じことやって反省したのか今では自分で起きるようになりましたよ😂
-
にくまん
うちも自分で起きれるようになるまで続けようかな…
いったい何回遅刻するんだろう…もしかしたら クビになるかも😹- 8月25日
ママリ
うーん・・・。男ってそういうものですよ。
テレビと同じです。リモコンで操作しないと動かないですよね。
それと同じ。
結婚して14年目ですが、悟りを開いてもはや「察して!」って思う側が悪いです💧
何の前触れもなしに仕事の時間なのに起こさないのは職場の人達にも迷惑がかかるのでやめましょ。
収入にも関わりますから。
オススメなのは、・食器洗い・・・とか
・ゴミ捨て(集める所から)とか
・洗濯・・・とか
・お風呂掃除・・・とか何か丸々「旦那さんの担当」にする事です。
うちは旦那の担当は「私はやらなくていい事」と知らん顔してOKって事にしてます。
相手の担当にした事は、生活に支障が出ない限りはやり方に口を出さないと決めて、一切ノータッチです。
うちは月齢が低い間は子供の食事出す以外は全部やらせてました(笑)
月1程度で話し合って、もう洗濯は私できるよーとか、今日からはコレも私がやるようにするねーとか決めてます。
気がついたとか、どうしても先にやって欲しい時は普通にお願いしてました。「ちょっとコレ足りないから先に洗濯してもらえるー?」みたいに。
あとはチェックして欲しい所を明確にする事。
「私が何か家事をしている時に、流しに食器溜まってたら洗って欲しい」とか。
朝ごはん食べた後に「洗濯干すのと、食器洗いどっちかして欲しい」と怒る前にサクっと口に出すべきです。
怒るだけ無駄です。
今回の事も謝っては欲しいけど、今回仲直りしたら何かしら明確なルールを作った方がいいですよ。
「寝かしつけてる間に帰宅した場合は夕飯自分でやって」とか宣言しておくといいです。
-
にくまん
具体的なアドバイスありがとうございます🙇🙇🙇すごく参考なりました!!
私も察してほしいなんて期待はしちゃダメですね😞
ちゃんと口にだすところからはじめてみます🙋- 8月25日
ママリ
やる事が明確にわかるようにホワイトボードや紙にお互いのやる事のチェックリスト作ってはいかがでしょうか?
視覚化して家事分担をすれば甘えられなくなりますよ😎
2人目育児のことも見据えて家事分担を今からしっかりやられることをオススメします!!
-
にくまん
視覚化いいですね😳!!
ちょっとずつ今の状況から変えて見ます😤- 8月25日
はじめてのママリ🔰
すごく分かります・・💦
うちも私が何度も何度も言わないと、お風呂も入らずリビングで寝落ちするので子供の寝かしつけより旦那の寝かしつけの方が倍ストレスです😂
同じく甘えだと思うので、ほっとけば改善するような気もするんですけど、性格上ほっとく事が出来ず・・😂
難しいですよね😭
妊娠中はほんと情緒不安定になるので自分のメンタル体調第一で無理なさらないで下さいね❣️
-
にくまん
なんか子供産まれてから旦那の行動が子供よりも子供で…ほんとに大人な体をした赤ちゃん…同じように学校も卒業して社会人になったのに…なんで出来ないの😥って思うばかりです💧
- 8月25日
ゆうき
旦那さんのこと、起こしてあげてたという、そちらに驚きです、、、
大人なのに自分で起きれないってやばくないですか?😱
お義母さんが結婚までは起こしてあげてたんですかね?自立というか、自律がなさすぎて。家事をしないとかとレベルが違いますよね、、、
結婚当初から起きなかったんですか?????
失礼なこといってごめんなさい😭
-
ゆうき
子育てと同じで、なんでもしてあげるのが優しさではないので、自分で考えて動けるように育ててあげるしかないですよね。
通常、親御さんがそれするのに、
もう大人になってしまい柔軟性のない大人の旦那さんを育てるって大変かも思いますが、、、😭- 8月25日
-
にくまん
全然失礼じゃないです😊
結婚当初から起きませんね…一人っ子だからかわからないけど義母もかなり甘やかしてるみたいで😓
起こしてあげたいと言うか仕事の方に迷惑がかかるからそっちの方が気になってしまって起こしたかったです…休みだったら絶対起こしません!!
大人を育てるのって…私に出来るのかな…
これから先不安しかない😨- 8月25日
-
ゆうき
ご主人は、一人暮らしの経験はないですか???
夫もひとりっこですが、炊事洗濯料理全部やるので、(子どもができて私は今ほとんどやってない感じです💦)
たぶん親御さんが甘やかしてたんでしょうね💦
添付の家事分担表いいですよ!
やることが可視化されますし、やったら下に移動させるので、一目瞭然です!
どれだけ普段、ぽん酢さんがやってるかとかもわかりますし、自分自身もスッキリしますよー!- 8月25日
-
ゆうき
添付のは家族用ですが、青と黄色のパパママの2列でやるといいかと!❤️
- 8月25日
-
にくまん
一人暮らしの経験🈶です😔
日々やると言うよりかは溜めて溜めて溜め込んでやる日とでした…だから、一人暮らしなのにコップが10個もあったり…
片付けるより物を増やすタイプ(今でもその癖があるのか必要ないのに買おうとばかりします)
この分担表いいですね!!ありがとうございます😭早速明日ホワイトボード買ってきます😤笑- 8月26日
にくまん
結局、遅刻して出勤してました。
起きていたけど寝たふりで無視しました😒