※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

授乳に困っています。哺乳瓶が使えず、母乳も不足気味。離乳食が始まる前に解決策を探しています。

授乳についてです。
生まれてすぐから、現在も哺乳瓶がつかえません。乳頭拒否ではなく、口には入れるものの、どんな種類もカミカミして吸い方がわからない様子です。
そのため、スポイトやスプーンを使っていますが、上手く飲めず。
母乳で足りていたのですが、いつか足りなくなる日が来ると思い、定期時に哺乳瓶を試してきました。
母乳は、片側が陥没して出が悪く、子どもが好む方ばかりあげていたせいで出なくなってしまいました。毎日搾乳していますが、少ししか出ません。
哺乳瓶がどうても駄目で、あとはこの出なくなった片乳の出をよくしなければ、飲ませられません。
離乳食が始まるまでもう少しですが、いきなり食べられるわけでもないですし、何か方法があれば試したいと思いました。同じような経験のある方、いませんか。

コメント

むぎ

回答になってなかったらすみません😖
乳頭保護器とかは試されましたか?
私は乳首が小さい?短い?ようで生まれてすぐ母乳はほぼ直接飲ませられませんでした😢
さらに生まれてすぐは吸い方も下手っぴなので余計にダメで、、、
その時、助産師さんにオススメしてもらった乳頭保護器を使ったところ咥えやすいようで少しずつ飲めるように✨
そこからはまぁ、吸われるわ吸われるわで勝手に乳首が伸び(笑)
1ヶ月くらいで乳頭保護器卒業しました✨
良かったら参考にされてください☺️

• ママり

ママり

ありがとうございます😄
    乳頭保護器は、最初に使っていたのですが、すぐに嫌がられて使わなくなってしまいました💦今は吸う力がついて、陥没した乳首を吸えるのですが、時すでに遅し、吸わせても全然出てこなくなってしまいました💦
    しばらく使ってないので、出して使ってみようと思います✨

• 8月25日
たんたん

もうすぐ離乳食も始まりますし、スパウトやストローの練習をしてもいいかもしれません😊
あとはずっと母乳だったから、ミルクが嫌いとかもあるかもしれませんね😅
下の子が哺乳瓶使ってもカミカミして飲まず、、
ストローであげても口から出してくるしで、でもお茶とかはちゃんと飲むからこの子はミルク嫌いなんだなって思いました😂

• ママり

ママり

ありがとうございます😄
    ミルクが嫌いはあるかもしれません!
    今からなら、スパウト、ストローの方がいいかもですね!やってみます✨
    ミルクでないものなら飲むようになってくれそうな期待を持てました。食べるようになるまで、頑張ります!

• 8月25日

哺乳瓶も母乳も飲ませ方の基本的なことはされましたか?

飲ませるとき、唇に哺乳瓶の乳首を(母乳も同じ)チョンチョン当てて、口を開けたらグッと入れて、と言われました。

• ママり

ママり

ありがとうございます😄
    飲ませ方は理解しているつもりでしたが、上手く出来ていなかったのかもしれません。気をつけてみます!

• 8月25日

退会ユーザー

後は赤ちゃんにより粉ミルクも味が違うみたいです‼️

息子は、自宅ではE赤ちゃん、出掛けるのはらくらくキューブでした。

哺乳瓶は、チュチュベビー。いちいち乳首の大きさを気にせず使いやすかったです🍀
    洗剤の臭い?が苦手らしく、レンジの消毒でした。水を入れて、レンチン。

そうですね。
    1度、試してみるのも良いですね。まだまだミルク必要ですから💕

• 8月25日
  • ママり

ママり

なるほど!粉ミルクの種類、試してみます😄
    そして洗剤の匂いも、確かにあるかもしれません。
    いろいろ参考にさせていただきます💕

• 8月25日
🌻hima

こんにちは…過去の質問にすみません!
うちの娘が、ミルク寄り混合なのに哺乳瓶拒否になり、スポイトやスプーンを使って飲ませてます( ; ; )
母乳もなかなか飲んでくれず…搾乳頑張ってますが、減ってる気がします…

その後、こみさんベビー👶🏼は、いかがですか?😭

• ママり

ママり

質問ありがはとうございます✨
    授乳の悩みって本当につらいですよね💦
    結局、未だに哺乳瓶は拒否で、ストローやスパウトもダメです💦
    コップのみはブクブクしてしまい😅水分はほぼ母乳からしかとれていませんが、元気に育っています。
    母乳外来へ行きましたが、自分が思っていたより赤ちゃんの吸う力がついていて、搾乳では出なかったのに子どもはしっかり飲めていたとわかりました。助産師さん曰く、いいおっぱいになると赤ちゃんの必要な分だけ作り出されるそうで、特にハリがなくても大丈夫とのこと。そのままのませていき、離乳食になりました。
    でも、離乳食もあまり食べず…今も母乳メインです。
    離乳食にミルク粥などを取り入れて、少しでもミルクもとれるようにしています!

1度、母乳外来に行ってみてもいいかもしれません😊

• 1月29日
  • 🌻hima

🌻hima

ありがとうございます!!
    はやく授乳の悩みから解放されたいですーー!

たしかに一度、行ってみたかたが良いかもですね!近くのところを探してみます。ありがとうございます!

• 1月29日