※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんの授乳時間が短いことで心配しています。授乳回数は8~9回で、1回5~6分ですが、本には10~20分と書かれており不安です。赤ちゃんの成長や母乳の嫌いを心配しています。

生後2ヶ月半を過ぎた子供の授乳時間について相談です。
1回の授乳が両乳合わせても5~6分で、1日8~9回あげています。(1回3分で飲むのを辞めてしまうこともあります)
概ね子供は機嫌をよくしているのですが、育児本など何を見ても1度の授乳は10~20分と書いてあり、少なすぎるのでは、と心配しています。
心配で余計にあげてみようとするのですが、仰け反って飲んではくれません。

こんなに授乳時間が少なくて、ちゃんと大きくなっていくか不安です。母乳が嫌いなのかとも疑います。
先輩ママのみなさん、同じようなお子様がいらっしゃいましたら、お声を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぽん

体重増えていれば問題ないですよ☺️
きっと吸う力が強くて、飲む量も多いんだと思います!
だから短時間でたくさん飲めるんだと思います🙆‍♀️

• かん🔰

かん🔰

正確ではないですが、測ってみたら1ヶ月検診から1.8kgほど増えていました。こんな子もいるのか、と思って頑張ります。ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月24日
はじめてのママリ

2.3ヶ月ごろ同じ悩みあって
ママリにもたくさん相談しましたが
そのうち飲むようになって
今では9キロ越えの
プクプクムチムチです😂

ぐったりしたり、吐いたり、ウンチが変だったりしたら
心配した方がいいかもしれませんが、
元気なら大丈夫と思います🙆‍♀️✨
好きな時に好きなだけ飲ませていいと思います!

• かん🔰

かん🔰

同じような方がいらっしゃって安心しました、、育児本通りにならないと言い聞かせてみても、不安なものは不安だったので。
    様子を気をつけて見ていきたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長とともに1度に吸える量が増えたり、
    ママの母乳の量も増えてきて
    数分で同じ満腹感があるのかもしれません😊

また、満腹中枢が出来てくるので
    お腹いっぱい!!を理解して
    5.6分でやめているのかもしれません!

育児本通りならないと焦ったりしますよね💦
    頑張ってください!!

• 8月24日
  • かん🔰

かん🔰

以前はもう少し吸っていたので、最近授乳時間が短くなって余計不安に思えていました。
    色んなことが考えられるのですね、、

• 8月24日

ちょうど同じくらいの月齢でうちの子も片乳3分しか飲みません。。そして片乳で満足してしまうことも多々です💦
心配で助産師さんに相談しましたが、その子の飲み方があるからそれでちゃんと体重増えてれば気にすることないって言われました!
母乳のでがよくて、尚且つ赤ちゃんの吸う力が強くて一気に飲むタイプの子なんだねっていわれましたよ💡
だらだらと少しずつ飲む子もいれば、一気に飲む子もいればでほんとにそれぞれみたいです!

• かん🔰

かん🔰

わ、わかります、、もう片方のおっぱいに移行するときいつもドキドキしていて、吸ってくれないと何故か不安になってしまいます、、
    それぞれなんですね!様子を見ていきたいと思います。

• 8月24日