※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaya
子育て・グッズ

娘が習い事で男の子に蹴られた。男の子の親は謝罪し、別の男の子に叩かれたが報告なし。先生も注意しているが、男の子のやんちゃさに困惑。気にしすぎか、対処方法に悩む。

先日、娘(3歳10ヶ月)の習い事で男の子に蹴られたと先生より報告されました。説明の前に男の子のお母さんからいきなり謝られました。男の子は知らん顔。どの子かすら私には分かりませんでした。その子がふざけていてカードを取る時たまたま娘のあごに当たったとのこと。娘のあごを確認しましたが特になんともなっていなく、娘も「痛かった」とだけで、他の事(カバンのファスナーを閉められなかった事)に意識が行っていたので、「あ、はい」とだけ言って終わりにしました。状況も分からないし、何してくれるんですか💢と言ったところでどうにもならないなと思ってしまいました。

後日、習い事の後車に乗ると、娘が「お友達にパチンてされた」と。その時は主人もいたので、主人に先生に確認してもらったのですが、その日は男の子(先日とは別の子)と二人だけで、男の子が思うようにならなかった様で娘を叩いたと。この時は先生から報告はありませんでした。娘が言わなければ分からなかった。叩いた子も親ももちろん謝ってきてません。

先生も注意はしていますが、元気の良いやんちゃな3歳?4歳?ではちょっと聞いてもらえなくて💦💦と……

男の子ってそういうものなんですか😢?娘は保育園に行っていますが、ちょっと気が弱く、男の子に「いっつもすぐ泣く」と言われている所に遭遇したこともあり、もしかしたらそんな事が園でも多々あっているのかもしれないと思うと辛いです。園の先生からは特に何も言われないです(帰る時先生には会いません)。転んで膝を擦りむいていてもそのまま帰されたこともあり(砂とか付いたまま)不安です。

私が気にしすぎでしょうか?
《子供同士の良くあること》で本人気にしてなかったら放っておいて良いことなのかとも思うのですが……

男の子に限りませんが、蹴られても叩かれても「すみません」と言われたら許すしかないですよね?ちょっとどう対応したら良いのか分からなくなってしまいました。
皆さんならどう対応、対処されますか?

コメント

mini

怪我が残らないような傷なら謝られたらそれで終わりにします🙂

• yaya

yaya

コメントありがとうございます。繰り返し同じ子にされるとかでなければ、謝られたら終わりで大丈夫ですかね😥

• 8月24日
ちゃお

通院の必要ないなら大方謝罪で終わりですね。私ならどの子がわからない、、となぁなぁにしないで子供に子供から謝るように保護者に言います。転ぶ件はちょっと神経質だと思います。

• yaya

yaya

コメントありがとうございます。やっぱり子供から子供に謝るべきですよね💦私もちゃんと言えば良かったと後悔しています。

• 8月24日