※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

娘のトイトレが進まず、保育所でも苦戦中。周りの子がパンツなのに娘はまだオムツで、焦りと苛立ちを感じています。体験談を教えてください。

来月3歳になる娘がいます。
トイトレが進みません…。4月から保育所に
入所しましたがすぐに自粛要請が出て
結局2ヶ月ほど休みました。その間にトイトレを
始めたのですが補助便座に座る事を怖がり
それをなんとか克服したもののトイレに座っても出ない
オムツを履いた途端おしっこをする。みたいな感じで
私が必死になりすぎた事もあり子供がやる気を
失ったのを感じたので保育所に任せようと思い
自粛明けから保育所でトイトレを任せていますが
周りの子がほとんどパンツなのに娘はまだまだです。
保育所ではお友達の刺激もありトイレで出るみたいですが
まだオムツにすることが多く、家では
ほとんどトイレに行きたがらず…。自粛期間も
保育所に来ていた子もいるし…
焦ってもしょうがないとわかっているものの
どうしても周りの子がみんなパンツなのに…と
思ってしまい苛々してしまいます…。
みなさんの体験を教えてください…。

コメント

ちゅる(29)

上の子は3歳1ヶ月で日中のオムツ取れましたよ🙋‍♀️
それまでは一切トイトレせずです😊
1週間でおむつ取れたので
そんなに心配しなくていいと思います🙆‍♀️

• くろねこ

くろねこ

どんな感じで進みました?
    保育園ではトイレ行くけど
    家では誘っても
    あまり行きたがらず…
    自分からトイレ!と言い出すの待つべきでしょうか…

• 8月24日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

いきなり普通のパンツ履かせましたよ(^^)
    2日くらいは1.2回漏らしてましたがその都度、おトイレでしないとこうなるよーって普通に伝えてました😊

• 8月24日
おかん

うちの保育園は年少さんになるとき、オムツ取れてない子たくさんいます😌くろねこさんのお子さんは2歳児クラスですよね?まだ全然大丈夫ですよ♪もうすぐ4歳になる息子は年少になってから昼間のオムツやめて、今月からやっと夜間もオムツやめました😊時期がくれば必ず取れますし、失敗の後始末大変なのでオムツで失敗しなくなるまでオムツしてました😂
布パンツに変えたら気持ち悪さですぐ取れるって言いますが、オムツのままでも取れましたよ😊

• くろねこ

くろねこ

おもいきってパンツ履かせてみようか…とも思ってるのですが…どうしても焦る気持ちが勝ってしまい…。
    自分からトイレ!と言い出す日が来るのでしょうか…

• 8月24日
  • おかん

おかん

最初布パンツに変えた頃は、トイレに誘うと『今オムツだっけ?パンツだっけ?』と確認して、オムツならそのままオムツにしたりしてましたよ🤣なので、パンツにはおしっこしたくないみたいでしたので、パンツに変えてしまえば、トイレには行くんじゃないかなぁ、とは思います✨

• 8月24日
かなちよ

うちの息子も、全く同様です。保育園ではお兄ちゃんだから!と張り切ってトイレに行き、自分で勝手に出来る程らしいですが、家じゃまったく。。。トイレに行くにも出ないから!と断れ、オムツはおしっこでパンパン(笑)誘って行く時が、30回に1度あるかないかレベルですが、行く時だけで良いやと、年少さんで本入園する時までにとれれば良いかなーって割り切るようにしました🤣

• くろねこ

くろねこ

結構は本人のやる気ですもんね…こちらが必死になればなるほど逆効果なのは感じています wwwけど焦る…

• 8月24日
  • かなちよ

かなちよ

私も焦ってました🤣保育園の先生に相談すると、最近はオムツの性能がいいからなかなか取れないのが当たり前ですよって言ってもらえて、しかも4歳で取れない子なんて沢山いますよ?って言われたので、あ。そんなもんなんだ。昔は昔だもんねって言い聞かせてます😁

• 8月24日
  • くろねこ

くろねこ

そーなんですね…
    娘のクラスはほとんどの子が
    パンツになってきたと
    聞いたので…焦る気持ちがどんどんと…そんなこと教えてくれなくていい…って内心思ってしまった www

• 8月24日
  • かなちよ

かなちよ

保育園から言われるとプレッシャー感じますね(^◇^;)
    内心そりゃ思いますよね(笑)言われんでも、トイトレしよるわ!って😁

トイレを好む子が多いクラスなんですよきっと!😁
    きっと、世の中の6割の2、3歳時はまだまだオムツ大好きな子が多いと妄想すれば安心ですよ😁

• 8月24日
  • くろねこ

くろねこ

心強いお言葉、感謝です🥺

• 8月24日