※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

ママへの執着が強く、一人遊びもできず、寝起きも悪く、人見知りもある三歳の娘について相談。保育園行くと改善するか、改善方法はあるか。

ママへの執着がすごすぎて参ります。
三歳の娘ですが、ママしかダメでパパではなくママ。
1人遊びもあまりできず、ママここにいて!ママトイレ行かないでと泣きわめきます。
とにかく近くにいてほしいみたいで、ゴミ捨てもパパがいてもついていくー、パパに行ってもらってー!と。
二階に物を取りに行くも行かないでー!、洗濯類も言われるので済ませれることは夜にしています。
基本抱っこで甘えん坊で寝起きは悪い為、グズリがひどくしっかり目が覚めるまで起きるまで抱っこから降りたがりません。そのまま寝ることも日常茶飯事。
かなりの人見知りもあり、外では苦手な人がいると抱っこーと泣き叫ぶ為なくなく抱っこ。
さすがに娘の束縛が続くとキレてしまいます…
可愛くて大事な娘がたまに悪魔に見えます。

しんどいです…

来年から保育園ですが、保育園行ったら変わるのでしょうか?
娘のためにも何か改善方法はないでしょうか?

コメント

さゆり

うちもママ大好きっ子です。2歳から保育園に行き始めて、1年たった今は少し1人遊びなども出来るようになったり落ち着いた気がします。
ただ、保育園行き始めは保育園の間バラバラなのでさらにママ執着は酷くなると思います。。でも自分もずっと一緒だったのが離れる時間ができて少し心に余裕が出来るので、受け入れられる感じもありました。
うちは私は何も1人ではやらせてもらえないのでトイレでも家事でも全て一緒にやっています😅時間はかかりますが、泣き喚いたりされるよりは...と思っています。。

今は妊娠したので「抱っこできない」と言うことを伝えていて、娘も理解し我慢してくれて抱っこは免れられるようになりました。

• みこママ

みこママ

保育園に行くと離れての生活で執着はひどくなりそうですよね💦覚悟しときます!
    ただその分成長もたくさんしそうですよね😊

何もやらせてもらえない…わかります😭洗濯で二階に行くといかないでー、下にいてーと泣きわめくので、最近家事は夜にしてます💦
    一緒にやるのはいいですね!
    余裕大事ですよね😭
    毎日ストレスで怒ってしまい自己嫌悪です😭

かなりの抱っこちゃんなんで保育園でも先生が苦労しそうですが、成長を願うばかりです‼︎

• 8月24日
ぽん

うちも、近くにいても大泣きで抱っこしてとばかり手を差し出してきました。保育所行ってしばらくしてから一人でTVみて踊ったり、おもちゃで遊ぶようになり少し楽になりました\(^^)/

• みこママ

みこママ

保育園ってやっぱりすごいですよね!
    一人で遊んでくれたら少しはゆとりが取れますよね😌

来年から保育園なんで慣れるまで時間がかかりそうですが成長してくれたら嬉しいです❣️

• 8月24日