1歳8ヶ月の息子が言葉を話さず、目を合わせにくいなどの様子が気になる。発達検査で不安。違和感を感じる夫と共に、客観的な意見を求めています。
発達障害?グレーゾーン?自閉症?
のお子さまを持つお母さん、または詳しい方についてお聞きしたいです。
息子は1才8ヶ月ですが、まだなんの言葉も発しません。(ママやワンワンも)
目が合いにくいです。すぐそらします。
呼んでもあまり振り向きません。
◯◯くん、食べる?◯◯くん、これで遊ぼ❗
と言えば振り返ることもあります。
指示や流れ?で、バイバイはほぼ出来ません。
先生とバイバイやばあばとバイバイなど。
(前はできた)
パチパチも出来ましたが最近は頻繁に機嫌がいいと一人でパチパチしてます。
ただ、今まで結構育てやすく、良く寝るし、ミルクの時は夜中起きてましたがまたミルクですぐ寝るし、人見知りなし、後追いなし、癇癪なし、偏食なし(好き嫌いはある)、笑わせれば良く笑う、テレビを見ながら笑うなど、普通と思ってきましたが、
一歳半頃から『私無視されてる?』みたいなのが気になり、呼び掛けに反応しないなど気になる点が増えてきました。
ピアノや音楽が好きで、特に強いこだわりなどはありません。
車のおもちゃにまたげるようになりました。
遅れていた市の発達検査がありますが出来ることがなく不安です。
積み木も出来ないです。
親として違和感や不安があり、客観的に見てはどうなのかな❓と思い質問しました。
夫も違和感を感じているようです。
- はじめのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
たぁこ
親が違和感や不安がある時はだいたい当たってる事が多いみたいですよ。やはり1番見てるので。
うちの子も似たような感じでした。
よく寝る、夜泣きしない、癇癪ない、後追いなし、偏食なし(一歳半の頃。今はかなり偏食)凄く育てやすいなーと思ってました。ですが今はグレーです。
病院で検査をしてないので、診断名がついてないだけですが発達具合は言葉が1歳ちょっと身体的な部分が2歳前後とこの前保健センターの検査で言われました。
ゆか
うちの息子(今は8歳)が自閉症スペクトラムです。
幼児期は特に何にもおもってなかったのですが、言葉は遅いなーとは思ってたけど1人目だしこんなものかな?くらいで💦
でも4歳で認可保育園に入ってから同じ年齢の子達と生活するようになって先生の話を聞いて、うちの子はおかしいのかな?と思うようになりました。
保育園の簡単な発達検査をして少し遅いねと言われて、小学校入ってやっと予約が取れて専門の病院で検査をしたところ、自閉症スペクトラムと診断されました。
癇癪が出始めたのが3歳頃からで、それまでは何にも問題なくて、夜驚症も3歳半頃から出て、、、だんだん育てにくさを感じ初めてはいたのですが、その頃は反抗期なのかな?くらいでして😅
それから発達障害について色々調べましたが、発達障害といってもスペクトラムとか、多動症とか色々あるし、専門のとこで見てもらって、お子さんに合う育てかたが見つかると思います☆彡.。
柊0803
母が療育の看護師でしたが、大抵お母さんの判断で連れて来られるお子さんは特に問題無しの子が多い(初めての育児で不安になる方が多い)、保育園や幼稚園含め第三者からの指摘で来られる場合は何らかの障害がある子が多いとの事です。
また、最近はネット等で検索し、出来る出来ないの差にお母さんが敏感になりすぎているので療育センターの電話や予約がひっきりなし...3歳まではほぼ診断も不可能だから3歳までは様子を見ていくのがベストとの事でしたよ。
まだまだ1歳8ヶ月、心配もあるとは思いますが心配よりお子さんの成長を見届けてあげる方を優先していってあげるといいと思いますよ😊
不安は顔に現れますから、今は笑顔を沢山見せてあげる月齢だと思います😊
私自身も長らくベビーシッターをしており、障害のあるお子さんもみてきましたが、上記だけだと特に気になる点は無さそうです。産まれてたったの1年8ヶ月です。
「あれこれ出来なくて当たり前」の月齢ですよ😊
たま
後追いがなかったというのは気になるなと思いました。
親の違和感てとても当たるので、心配でしたら行動は絶対に早めのほうがいいです!
うちもグレーで、1歳半検診で相談し、2歳でも検診をしてもらい、そこからデイサービスを紹介してもらい通っています。
まだ2ヵ月ですがすごく伸びました。療育は絶対早い方がいいです。子供のためになります!
ままり⭐️
記載されていて気になる点は
・呼びかけに反応しない
・目が合いにくいところですかね💦
呼びかけについては、テレビを見てたり集中してる時じゃなくてでしょうか?
娘もテレビ見てたり遊んでたりしてると反応が悪い時ありますよ!
目が合いにくく、逸らすのは常にですか?
ママさんが話しかけてる時はじぃーと目をみて話を聞いてくれませんか?
言葉は個人差があるので、発語が無くとも大人が言ってる言葉を理解して行動出来てるなら大丈夫です。
娘は1歳過ぎて言葉が出て1歳半まで5個から増えませんでしたが、ここ1ヶ月でばぁーと増えて30個ほど話すようになりました。
心配なら小児神経科や児童精神科など発達について専門に診てくれる所に受診したら良いと思います。
娘が1歳頃までは発達が気になり自分で病院を探して何度も受診してました。
やはり詳しい先生に診てもらいアドバイスしてもらうのが一番安心すると思いますよ!
はじめのママリ🔰
そうなんですか、、やっぱりそうですよね😭💦💦
療育とかの案内とかはありましたか?
保険センターでの検査は3才になったらみんな受ける検査でしょうか❓
たぁこ
療育の紹介はありましたよ。
初めは保健師さんに相談してそこから検査の流れになりました。
病院も予約してたのですが、急遽引っ越しになったりで行けず😂(地域にもよりますが病院はどこもいっぱいで予約2ヶ月~長くて1年待ちな感じです)
保健センターの検査でさえ2ヶ月待ちでした😅
一歳半健診はコロナの影響とかでまだですかね??
もうすぐでしたらその時に相談してみるといいと思います🙂