※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。幼稚園の教育が将来に影響するか不安です。厳しい園と自主性重視の園、どちらがいいか迷っています。

幼稚園選び悩んでます…年齢的なこともあるかもですが、家では王様状態で言うことなんで全然聞けないし、兄弟もいないから我慢することもないし、私が怒っても何とも感じてなさそうだし…
なので、幼稚園ではちょっと厳しめにやってくれるところの方がいいかと、そういう園を考えていたのですが…
旦那がモンテッソーリの本買ってきてそれを読んでいたら、自由に自主的にというのが将来にはいいということで、そう言われちゃうと、キチッとメリハリのある保育をします!という園だと、その本に書いてあったことに照らし合わせると、言われたことしかできない指示待ちの人間になってしまうというやつなのかなと思って、もういいのか悪いのかよくわからなくなりました。
幼稚園の教育だけでそんな人生変わらないですかね??ああいう本読んじゃうとちょっと影響されてしまいます…

コメント

私は個人的にはどこに入れてもさほど変わりはないと考えています😂
もちろん、園でバイオリンを習わせるなど技能?など特別な教育、英語を話させる幼稚園など何かを身につけられる所は別ですが!!
あとは本当に、その子に合うかどうかだと思います。。

ちなみにうちの実家はクッソ田舎で市内に2つしか幼稚園がないような所で、しかもどちらも特別な事はしていない所、、選ぶ余地がない環境ですがそんな幼稚園からでもアメリカのNASAに自力で就職しちゃうような物凄い子が排出されたりもしてます。
園や学校では教えてくれない、家庭で根本的な生きる力を見出してあげるのが1番かなと思ってます😂
とベラベラ書きましたが、私は家から1番近いところに決めました笑

• ママリ

ママリ

NASAすごいですね!保育園の子だってたくさんいますもんね。
    本読んで影響受けちゃっていたのですが、他の方の意見聞くと落ち着くというか、考えすぎだったかなと思えました(^^;
    私もそのキチッとした園は1番近いというのがまたいいと思ってます(^^)

• 8月23日
るんるん

はっきり言って幼稚園選び、めちゃめちゃ大事です!!

見学は行かれましたか?
見学行かれたら雰囲気が良くわかります。

それと、2歳で家では王様は当たり前だと思います。
しっかり甘えられているってことなので、幼稚園へ行けば先生の言うことは聞くと思います。

ちなみに私は見学に行った時の先生や園の雰囲気で決めたのと、
うちの子が人見知りがかなり激しかったので、一番小学校に行く友だちが多い園を選びました。

• るんるん

るんるん

私は小学校で働いていますが、どこの幼稚園、保育園に行ったかで、一年生は全然違うのが分かります!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

コロナの影響で見学は9月からなのでまだ見れてないのですが、雰囲気よくわかるんですねー楽しみです。

2歳は家で王様で当たり前と聞いてちょっと安心しました!

ちなみにですが、1年生、全然違ってその後はどうですか?スタート違うとその後にも影響する感じありますか?

るんるんさんの感覚でいいので教えてくださいm(__)m

• 8月23日
  • るんるん

るんるん

私のただの感覚ですし、他の地域ではまた違うと思いますが、、
    モンテッソーリの幼稚園の子はお利口さんタイプが多い印象です。
    うちの子が通ってた幼稚園は障がいのある子をたくさん受け入れる幼稚園で、色んなタイプの子と接してほしいと思ったのでそこも魅力だと思い入れました。

あと、やたらヤンチャな子が多い保育園もあります(笑)
    でも、大人になったらそのヤンチャな子の方が強く生きれそうな気もしますし、お子さんが合う幼稚園を探されたら良いと思います!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

るんるんさんの感覚でも興味深かったです!ありがとうございます!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

自分の子が集団生活の中でどういうタイプの子なのかとか、合う合わないってなかなか入園前に分からないと思うので…
例えば大人しいから小規模に行くのか大人しいからこそマンモス園に行くのか、とかきっと正解って分からないな~って思います🤔

なのでうちは、見学して不安があるとこは省きますが、基本的には通いやすいとこ入れるつもりです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちもすんごいお姫様です笑
    うちの場合親がそう扱ってるから仕方ないですが🤣

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

うちも怒ったりしますが、王様にしてしまっているところはある気がします(^^;

確かに正解は後になってみないと全然わからないですねー

あまり考えすぎないようにしたいと思います。

• 8月23日