※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
子育て・グッズ

赤ちゃんが上手に母乳を飲めず、混合で育てている女性。夫の友人からミルクに注意され、母乳外来を勧められるが、辛い気持ちになり、行きたくないと感じている。夫も混合を支持しているが、周囲の言葉に悩んでいる。

まだ赤ちゃんが上手に乳首をくわえられず
保護器やミルクに頼りつつ混合で育ててますが、
夫の友人(男性)の甥が完ミで育てているらしく
まもなく生後8ヶ月頃ですが1歳の標準体重を
上回るほど成長しているそうです。

その友人に「ミルクは気をつけた方がいい。ブクブクに太る」と言われてから

「母乳外来行ったら?」「せめて半々くらいで育てたい」
「太らせたくない」
「完ミの人は全体の3パーセントくらいしかいない」等
言われるのが苦痛です。

夫自身も混合でいいと思ってるそうですが
まるでミルクに頼るのがダメといわれているみたいで
辛いです😞

そろそろ2ヶ月なのに直母できなくて
母乳外来行った方が良いのかなと思いつつ…
なんかそうやって言われるとひねくれた気持ちになり
余計行きたくなくなってしまう…

男の人から母乳が出ればこの辛さ分かるのかなぁ…

コメント

モッサ

私ならじゃお前が母乳出して飲ませてみろって言っちゃうかもです😤

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます🙇‍♀️ほんとそうですよね…
    じゃあ、母乳だすの頑張ってね…って感じです(笑)

• 8月24日
福福

息子を完母で育ててますが💦
完母にこだわらず1番はまんまるさんが余裕もって育児に励める環境を作れるのが1番だと思いますよ☺️✨ミルクに頼るの全然ありですよ☺️✨ママは母乳あげてるだけじゃないんです❗️家事、育児やることたくさんあるんです❗️母乳は軌道にのるまではほんと大変なんです💦確かに母乳よりミルクの方がカロリーは高いと言われてますが赤ちゃんはぷくぷくしてる方が可愛いと思いますけどね☺️❤️

• まんまる

まんまる

ありがとうございます😭
    母乳だけじゃなくて家事育児もやってる…という言葉に救われました😭
    未だに直母しようとすると泣きわめいて全く吸ってくれず、毎回心が折れてます😢
    多少のぷくぷくは赤ちゃん特有ですよね、、今回の件はあまり気にしすぎず、私のペースで頑張ろうと思います…!

• 8月24日
Himetan❤️

その友人と旦那さん失礼というか母乳をあげたり出ないのに何を言ってるゆだ、私からしたらふざけるなって言いたいです!

私も預ける事とか考えて哺乳瓶やミルクには慣れさせておくけれど完母で育てるたいと思ってました。
でも1人目が産まれて母乳があまり出なくてミルクよりの混合、2週間検診で体重の増えが少なくと言われてミルク優先そのあと出産したところは母乳外来とかなく別の助産師さん母乳相談でマッサージしたけど増えず出にない体質と言われておっぱい拒否されて完ミ、2人目は1人目より母乳は気持ち増えましたが7~8割ミルク、2ヶ月でRSに感染して体重が減りミルク優先しミルクに慣れてしまっておっぱい拒否されて5ヶ月からほぼ完ミでした。
旦那や友達にも母乳出ないのとか色々言われて泣きながら授乳したりしてました。
母乳じゃない事も否定されたりかなり辛かったです😭

ミルクはブクブクに太る…
体重が増えやすいだけであげる量とか時間とかちゃんと管理すればそんな事もありませんよ!
成長曲線で1人目は真ん中より下、2人目は成長曲線ギリギリでした。
2人ともちゃんと管理して基本的に体重や月齢の目安以上飲ませるませんでした☺️
同じくらいの月齢の完母の友達の子供の方がブクブクに太ってましたよ😂

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    Himetanさんも色々と苦労されていたのですね…😭外野はいくらでも言えますもんね、、💦💦
    話題に出てきていた赤ちゃんのお母さんも、母乳が出なくて完ミになったとのことですが、きっと色々葛藤があっての完ミだと思うんです…
    仰るように、ミルクも時間や量を守ってあげれば、太りすぎることは無いし、体質にもよりますよね。どのように進んでも、あまり気にしないようにします…貴重な経験談ありがとうございました!!

• 8月24日
すけろく

2人目出産時、授乳室で2人目出産の方が多くNSさんが「1人目完ミの人はどれくらいいる?」と聞いた時に私以外全員完ミでした!
たぶん10人くらいいたかな。

私も完母にこだわったわけではなく、ミルクを飲ませた事ももちろんあります。
確かにミルクの方が太ると思いますが、肥満児になるほど太りません!
ママの大変さはママにしかわからないのですから、ミルクに頼って全然いいと思いますよ!
ミルクだって母乳栄養に近いですしね😊✨

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    そうなんですね!!
    色々と考え方はあると思いますけど、その人にとって楽で楽しく育児できる方法が1番ですよね😞!
    そうやって仰ってくださるととても救われます…✨

• 8月24日