※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもすまん
家族・旦那

実の親に子どもを会わせない方、いらっしゃいますか?もし良かったら、理…

実の親に子どもを会わせない方、いらっしゃいますか?
もし良かったら、理由も教えてくださると嬉しいです。

結婚前から悩み続け、今日、実母には当面会わせない事に決めました。
有名大学を出て大手企業に勤めるようになってから、自慢のムスメだと手のひらを返した実母との縁が復活して10年経ちます。
年に数回食事したり、旅行に行く程度です。
私が妊娠したと知って母はお婆ちゃんになれるとウキウキしています。

あれだけ自分の子どもを殴る蹴るして、産まなければよかった、お前が出来たからわたしの人生失敗だと蔑んできた母がです。
社会人になってからすり寄ってきた母から、遅れた愛情を取り戻したい一心で随分時間もお金も使いました。
しかし妊娠した今、「この子を母を喜ばせる道具にしたくない」「自分の子どもすら殴る人に抱かせたくない」と強く思うようになり、悩んだ末今日、「会わせない」と決めました。

2年ほどまえ、「あんたの事は厳しく育てすぎちゃった」「ここはあんたの実家だからいつでも帰ってきていいのよ」と言われ心の底から嫌悪したあの時に絶縁しておけばよかった。

母との歪んだ確執にこの子を巻き込ませない、守ってみせる。
しかし心のどこかで、60手前で夫にも離縁された老人に厳しすぎるか…というよくわからない思いもあります。
(父とは別件ですでに絶縁しており、生まれてくる子どもには死んだと伝える予定です)

自分語りお見苦しくで申し訳ございません。
いろいろな事情があると思いますが、実の両親に会わせない、会わせていない方がいたら是非お話伺いたいです。

コメント

❤︎男女ママ♡

私も悩んで反対にあわせる事にしました

私たちの確執は私の代でおわらせる
この子には何にも知らず、ごく一般的な子と同じように生きて欲しいと思ったからです

祖母の悪いところは知らなくていい。私さえしっかりみてれば害はないからです。
孫を可愛がってくれるためなら私は身も削ります
祖母からの愛も普通の子のようにもらいながら生きて欲しいと決断しました

ちなみに私は旅行なんて行ける気がしません💦
そこまでまだ許せてないからです
2人きりでは会えません
夫ありきです

• まんもすまん

まんもすまん

大変参考になりました。
    その結論に至るまでには、大変な葛藤と覚悟があったのだと思います。

ありすさんは、お母様に対しどのような感情をお持ちでしょうか。
    許している、割り切っている、など。
    また、それをお母様には伝えましたか?

まだ私は母と過去も含めてこの件で話し合ったことがなく、もしよければ教えてくださると嬉しいです。

• 7月6日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

うちは、両親から見放されて育ちました。高校からは全て自分で稼いで学校に通いました
    今でいう虐待、監禁、ネグレクト、そして異常なまでの束縛を受けてきました

おかげで中学はうつ病で3年間ほぼ入院。学校に通えてません

それでも、現在夫のおかげで会うことはできてます
    ここまでの関係性があるので、私の子に祖母がいない子にしたくなく決断しました

もっと早くに縁を切っているのなら話は違いますが…。
    私は縁を切れませんでした。離れると毎度警察沙汰になるからです…。

母には話してません
    今は上から母をみています
    かわいそうな人
    卑しい人
    この人は病気なんだ
    そう思ってます
    同じ土台にはのりません

こんな親から生まれたけど私はあくまで普通の感性をもって、普通の母親になる
    そう強く思ってます

• 7月7日
ぐでたま

あまりあわせないです。

好きじゃないからです。

• まんもすまん

まんもすまん

回答ありがとうございます。
    シンプルですね。

私は母のことが好きなんだろうか?と改めて考えました。
    が、そもそもそんな事考える時点で好きでもなんでもないんですね。

やはり会わせない方向で行こうと思います。

• 7月6日
ひな

1年経ちますが会わせてませんし
予定もこの先ありません。
連絡すらとってません。

娘だと思われてないからですかね。

• まんもすまん

まんもすまん

娘ってなんでしょうね…
    私も、今の社会的にそこそこ見栄えのする私でなければ以前と同じゴミ扱いだったんだろうな。
    そう考えると、私も娘だと思われてないんでしょうね。アクセサリーですね、ただの。

• 7月6日
  • ひな

ひな

本当に思いますね…
    何のために産んだのか…
    私はずっとゴミ扱いだったので…
    自分はそんな親にはならないで居たいですね。

• 7月6日
shiz_m

初めまして、こんばんは( *´꒳`* )

生まれて9ヶ月の女の子の母です。
私も小さい頃は、今で言う虐待やネグレクトを両親から受けていました。
また両親ともに短気なので喧嘩も常でした。
喧嘩の度に、包丁が飛んでくるような家庭で育ちました。

18の頃に父親は亡くなりましたが、母親は(恐らく)健在だと思いますが、ふとしたきっかけがあって、6~7年前に音信不通になりました。

私の子供が生まれるにあたって、母親を探した方がいいのかどうか考えました。
友人からは「孫やろ?探して会わせてあげたら?」と言われましたが、会わせてみてタイミング悪く泣きだしたら何をされるか分からないところあって、いまだ音信不通のままです。

再会したからと言って、なんだかんだと甘えるつもりはないですが、逆にお金の無心をされても嫌だな・・と思って、このまま会わないままにしようかと思っています。

• まんもすまん

まんもすまん

私の友人も同じ事を言います。
    合わせてあげれば?って。
    でも仰る通りで、子どもがグズったり悪さしたり泣き出したら、この人は昔の私のように手をあげるんじゃないかって考えてしまいます。

本論から逸れてしまうのですが、失礼ですが、娘さんに対して愛情いっぱいに育てること事はできてますでしょうか。
    よく、虐待されて育った子供は同じ事を自分の子どもにもする…と言われます。
    私もそうならないか、今から不安でたまりません。

• 7月6日
noni

私は子供ができる前に絶縁した父が死にました。父は絶縁してからも私が家庭をもってからも関与してこようとしたり、老後のことやお金のことを言ってきました。父親は65歳でした。ちなみに虐待、ネグレクト、借金、いろいろありました。

めぐやさんの虐待されて、岡江さまのそのくだりですと、人はそんなに変われないと思います。めぐやさんが遅れた人生を今取り戻しているのに、私的にはお母様には失礼ですが愛情を取り戻すことはできないと思います。厳しく育てすぎちゃった…ではなく、あんたに辛いおもいさせて後悔している。と、ゆるしを乞うべきでは?そこから会うという話に発展するのではないかと思います。
実の親なのにかわいそう、もう老人なのに…と友人は言ってきましたが、どうしてもゆるせない過去や本人しかされたことはわからないと思います。
めぐやさんも、これから過去や、現在のお母様に苦しめられるのであれば縁を切ることをおすすめします。
個人的な意見ですみません(T_T)

• まんもすまん

まんもすまん

私の心情をそのまま書いて下さったのかと思いました。

私ももう、かつて飢える程に欲しかった母の愛を取り戻す事なんて出来ないと気付いています。
    今の私のお金と社会的地位が、母の自尊心を埋める役割をしてるだけなのだと。

仰る通りで、母の中では過去の暴力は「終わったこと」「あいまいにしたいこと」なんだと思います。
    一言、「私が間違ってた、辛い目に合わせてすまなかった」と言ってもらいたい、というのが本心です。
    過去に向き合わずにここまで来てしまったという意味では、私も同じですね。
    ちゃんと最初に筋を通すべきでした。

誘い受けのようで申し訳ありませんが、「縁を切った方がいい」と誰かに言ってもらいたかったような気もします。
    ありがとうございま。

• 7月6日
  • noni

noni

なかなか自分の親をきることは、難しいことだと思います。それでも縁を10年も復活してあげて、充分親孝行したと思うので離れてもいいかと思います。
    めぐやさんが、穏やかな日々をおくれることを願っています。
    めぐやさんが努力家で、今の生活を手に入れれたので、きっと反面教師に素敵なお母さんになれると思いました。
    もうすぐ赤ちゃん産まれますね!出産頑張ってください😌
    私は子供から孫にあって欲しいって、自慢のお母さんになりたいです!

• 7月6日
  • まんもすまん

まんもすまん

勇気付けられました!ありがとうございます😀

反面教師だと思いつつ、時折母親に似ている自分を見つけるときがあってゾッとしますがそれもまた私だと、適宜受け入れ&矯正しながら私なりに母親やってみたいと思います。

そうですね、いつか私の娘が孫を会わせたいって思うお婆ちゃんになれるように…そっちの目標の方が、過去の母との確執に悩むよりずっと建設的だなと思いました。
    ありがとうございます!

• 7月8日
noni

岡江さま→お母様
すみません、間違えました(^_^;)

私は会わせたくないです。
自分の子供すら育てられなかった人に子育ての先輩面されたくないからです。
親子として距離を縮めようと努力はしましたが、やはり無理でした。
何でこんな奴が親なんだろうとか、こんな奴いなければ良かったとしか思えないので…。
今の距離感を維持していこうかなと思っています。

Kooちゃんかか

私も会わせるか今まさに悩んでいます。
理由は、最近ようやく気付き飲み込めましたが、毒母だからです。
ですが、母と再婚した私の養父には会わせてあげたくて…
本当に悩みますよね。
母は孫に会いたいからか、私に対して今とても必死です。
それが余計に滑稽で嫌です、たまりません。。
実父は虐待する人でなしだったので、絶縁しており、論外です。

• まんもすまん

まんもすまん

なんとなく境遇が似てるように感じました。
    私の母も今とても必死に取り入ろうとしています。
    しかし同時に、少しずつですが私が母に対し慕情の念を薄れさせつつある事にも気づいているようです。
    (年末年始帰省しない、里帰り出産しない、妊娠報告も一番最後、結婚式で手紙やお色直しの同伴等母親がらみのイベントをしない等)
    その為か、アレコレ世話を焼きたがり、優しい言葉をかけて取り入ろうとしています。
    「あんたには厳しくしすぎた」というセリフも、母なりのリカバリプランだったんだと思います。完全に逆効果でしたが。
    でも滑稽ですよね。そして同時にこれ程に愚かな人に支配されていた過去の自分がいたたまれなくて惨めになってしまいます。

養父の方にのみ、事情を話して個人的に会う事は出来ませんでしょうか。
    私は妹がおり、今後は母抜きで妹とのみ付き合いたい旨を明日相談するつもりです。

• 7月7日
黄緑子

実母と縁を切って10年以上経ちます。
両親は離婚していて、継母がいます。
実母には、殺されるような脅しをかけられて生きてきました(笑)
半殺しにするぞ!とよく言われたのもです...
^^;

人間の脳みそは便利なもので、幼少期の頃のことは忘れつつあります(笑)
あまり、私自身が執着してないんだと思います^^;
明日は生きていないと毎晩思っていた夜が懐かしい!!

継母も酷いもんでしたが、形の上で和解してます(〃艸〃)

実母は結婚したことも知らないはずです。
手枷足枷になるのはゴメンなので、知らせません。

さっちゃま

実父には、会わせたくないです。
まあ、結婚している事も知らせていないのですが(;´Д`A

父と母は、私が2歳くらいで離婚していて、私は母方に引き取られています。
年に一度、父と過ごさなければならない日があって、中学3年までは、きちんと会っていました。
その後はメールや電話のやり取りくらい。この辺りまでは、まあ好きじゃないけど普通。くらいの気持ちでした。

大学生になった頃、父から電話がきて、「リストラになった。頼れる人がいない。お金を貸して欲しい。必ず返す。」と、学生の私にすがってきました(;´Д`A
断れば良かったのですが、一応父と思うと仕方なく学生ながらにアルバイトで稼いだ15万を貸しました。。。
が。。。一切返ってくる事なく、その後、お金の話もなく、ただ普通のメールを送ってくるようになりました。

金の切れ目が縁の切れ目。

でした。お金にルーズな最低なやつ。。子どもへの養育費も払わずのうのうと生きてきたやつが、許せないと思いました。。

女手一つ、大学まで出してくれて一人暮らしの援助をしてくれた母とは大違い(;▽;)
今更、父親ヅラされたくないですし、私が産んだ子をみて、自分の孫だなんて口が裂けても言わせたくありません。。。
だから、結婚後の人生はもうあなたには関係ないのよ!って気持ちで過ごしている日々です。

長くなり失礼しました。