※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が初めての発熱で、38度6分。冷えピタを貼って寝かしつけましたが、コロナ心配です。どうしたらいいでしょうか?

さっき娘の熱を測ったら38度6分😱

初めての発熱でどうしたらいいのか、、😱
とりあえず冷えピタを貼って寝かしつけました。

まさかコロナじゃないかとも思ってしまいます😱

コメント

ゆ

息子も先週の土曜の夜めちゃくちゃ高熱出して焦りました😂39.5分まで最高上がって救急の夜間連れてきました(笑)
取り敢えず水分取らせて食べれるものあげておしっこうんち確認して熱がどんどん上がるなら解熱剤貰いに病院行ったほうが良いです!!
うちは遅めの突発でした😥

• ママリ

ママリ

うちも突発かもしれませんね😭39.5は高くて心配です💦
    あれからずっと寝ているので起きたらまた測って様子みてみます😌

• 8月23日
  • ゆ

熱が完全下がりきらないと発疹出ないので突発とは言い切れないので一度病院連れて行くのが良いと思います!
    このご時世なのと日曜なので救急や休日診療のとこだと思うので一度電話してからの方が良いです!あたしが行こうとしてた前は結構発熱患者いるので気をつけてくださいと言われたので😅

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭熱があると事前に電話が必要なところが今多いですよね💦
    どんどん熱が上がってきましたー🙄うちも39.3です、、😭明日朝イチで病院の予定でしたが夜も念のため準備しておきます😭

• 8月23日

初めてなら解熱剤持ってないですよね?
近くに休日診療ありませんか?
夜になると熱が上がって寝にくくなることが多いので可能なら解熱剤もらいに行った方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

解熱剤持っていません😅
    夜が心配ですがとりあえず様子を見ることにしました😖

• 8月23日
さしみ

うちも1歳3ヶ月の娘がいます☺️先月うちも初めて熱が出て、40度が5日続いて突発性発疹でしたよ😫
この時期の熱、怖いですね💦
お大事になさってください☺️

• ママリ

ママリ

このくらいの月齢でも多いのですね!うちも長引くかもしれませんねー😭😭熱が下がった頃に発疹が出るやつですかね🙄

ありがとうございます😢

• 8月23日
ママリ

初めてであれば突発の可能性が高いですね😣
解熱剤があった方がいいと思うので休日診療に行った方がいいと思います✨

こまめに水分とらせましょう❗
経口補水液とかアクアライトとかがいいとおもいます(>_<)

• ママリ

ママリ

なるほど😢今の時期コロナとも見分けがつかないので普段以上に心配になります💦

アクアライト早速買ってきてもらいましたー😢ありがとうございます!

• 8月23日
マイティ

心配ですね😭熱や様子、食べたものや飲んだものについて細かく記録をつけることをおすすめします!!突発性発疹の可能性が高そうですよね😭

みなさま休日診療をおすすめされてますが、私なら今日は自宅で看病し明日の月曜日に病院へ連れて行きます。うちの場合は川崎病でした。突発性発疹とにているのですが、熱が下がってから発疹がでるタイミングが違いました。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😢記録しておきます!!

さっきまで元気で食欲もあったので明日まで様子を見ることにしました💦今は眠いのかぐったりしていますが😭明日朝イチで連れて行こうと思います😢

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

初めての熱はすごく心配しますよね💦😭
うちは原因不明でしたが、夜中に熱性けいれんを起こしたので、万が一を考え調べておくといいですよ💡
パパにもお酒を抜いてもらい車を出せるようにしました😁

お大事にしてください。

• ママリ

ママリ

経験がないので心配です😭
    熱性痙攣聞いたことがあります💦怖いですよね…いつでも病院に行けるようにしておきます😢

• 8月23日

冷えピタは冷やす効果はあまりないので💦
薄着にして、いやがらなければ脇や首にガーゼ等でくるんだ保冷剤を当ててあげるといいですよ。

あとはこまめに水分補給です。熱で食欲が落ちるかもしれないので、フルーツとかヨーグルトとかお子さんが好きなものを用意したおくといいです。
水分も受け付けないなら休日診療、そうでないなら明日小児科でいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうなのですね!💦熱が上がってきたので冷やしたいと思います😢

食べられるもの食べさせます😖明日病院へ行こうと思います!

• 8月23日