※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがミルクを飲む量が減ってきて、飲むペースが遅くなりました。友人から、グダグダと飲むのはよくないと聞いたので心配です。そのせいか体重も変わらないようです。何か問題があるのでしょうか?

いつもお世話になってます!
お答えいただけたら幸いです。
最近ここ一週間くらい
ミルクののみが悪いです…( ̄▽ ̄;)
嫌がってはいないのですが
一気にミルクを飲めなくなってます。
前は160~180×5だったのですが、
今は170~190×4になってます。
110くらいまではグーっと飲むのですが
そこから遊び飲みや、
2.3口飲んでは辞めてまた飲むまた辞めてを
繰り返しています。
途中冷めるので温め直してあげたりしてます。
普通に飲むときは10~15分で飲むのですが
ほんとグダグダmaxだと一時間かかるときもあります。
あまりグダグダとミルクは
あげない方がいいとさっき友人から聞きました💧
そうなのでしょうか?

また、そのせいなのか最近体重が変わりません。。
7.3キロのままです。

心配なので是非お答えいただきたいです。
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

むぎ

混合です✨
4ヶ月入ったくらいから遊びのみ始めました😅
最初は義務感?で全部飲むまで飲ませてましたが、永遠に終わらないので今は時間を決めてます!
ミルクの時は30分以上は対応しないと決めてます。
残ったら残します。
グダグダあげない方が良いかはすみません、分からないです😖

同じく体重が変わりませんでした。
なんなら少し減りました😭
1ヶ月くらい、横ばいが続き不安でしたが、今ではまた増えるようになったので安心してます✨

体重増えなくても元気だし、足りなかったらまた欲しがるだろうし、極端に減ってないからいーや!と途中から思い始めてのんびり育児やってます(笑)

• mi

mi

コメントありがとうございます‼️👍
    混合から完ミにしたので余計心配で…( ̄▽ ̄;)
    なるほどです!30分!いい区切りですね!
    例えば、残したのにちょっとしたら欲しがったりしたらあげますか?
    サイクルとかがグダグダになりそうで怖くて違うあげ方でというのがなかなか難しいです💧

のんびりやりたいのですが、
    本当に大丈夫かなとか
    次の検診でちゃんとあげてますか?なとど言われたら悲しいなとか
    考えたらきつくて💧

• 8月23日
あゆ

遊び飲みですかねー?ある程度飲ませてその後なかなか飲まないようであれば飲ませなくてもいいかもですね!!
20分くらいを目処にすればいいと聞いたことがあります。

4ヶ月くらいからは体重増えないですねー若干減ったこともありました!!
7.3キロなんて十分な体重だと思うので大丈夫だと思います(^^)うちの子は9月頭で9ヶ月ですが未だに6.8キロしかないですよー!

• mi

mi

コメントありがとうございます❗
    そうなんですね!、、前まではこんなダラダラはなかったので…( ̄▽ ̄;)(3ヶ月になったときにいきなり哺乳瓶を嫌がったことがありましたが、乳首のサイズが小さいままだったのが原因でした(笑))ちょっと食に関してはわがままっぽいので覚悟はしてたのですが心配で💧

えー!4ヶ月からは増えないこともあるんですか?(・_・?)なんと!
    動くようになると細くなるんですかね?💧

• 8月23日
  • あゆ

あゆ

うちの子も3ヶ月くらいのときは哺乳瓶拒否ありました!!
    離乳食始まったらめっちゃ食べるし、ミルクも残すことなく飲むようになりました(^^)それでも体重増えないですねー
    4ヶ月半で6.5キロだったんですけどそこからは本当に増えないです😅
    小児科や保健師さんにも相談したんですが全く問題ないと言われましたし、体重指摘されたことないです^ - ^
    成長曲線内ならそこまで気にしなくて平気ですよ!!
    離乳食始まったらまた変わるかもしれないですし^_^

• 8月23日
  • mi

mi

あゆさんもですか!結構その時期はそういう子いらっしゃるんですかね?(・_・?)
    離乳食ですね!再来週からです!💓楽しみですが食べてくれるか、、願います🎵
    曲線内なら大丈夫なんですね♥️安心です!

• 8月23日