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家事・料理

筑前煮をつくるとき!レシピに、だし汁2分の1カップとあるのですが皆さん…

筑前煮をつくるとき!

レシピに、だし汁2分の1カップとあるのですが
皆さんだし汁ってどーやってますか?

ほんだし?あごだし?こんぶだし?かつおだし?

だし汁の区別がつかずです…>_<…

市販の物で、入れるだけ!という
簡単なものはあるのでしょうか?
初心者のわたしにおしえてください(^o^)/

コメント

deleted user

出産前はほんだし使ってました(*^^*)
今はかつおだしです(*^^*)

入れるだけならほんだしがラクかと思いますよ(*^ω^*)

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    かつおだしって
    鰹節から煮出してとっていましたか?
    ほんだしとの味の差ありますか?

    • 7月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    鰹節からです(*^^*)
    ほんだしとは味は全然違いますね(๑°ㅁ°๑)‼
    でもうちは旦那が鰹だしが好きなので鰹節にしてますが、私はどっちでも良いです( ̄▽ ̄)笑

    • 7月6日
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    min♡

    ちゃんとお出汁とってお料理される奥様、素晴らしい♡教えて下さりありがとうございました(^o^)/

    • 7月6日
deleted user

基本、だしは何でもいーです。
私は本だしか鰹だしを作っています。 
正直、レシピにダシ何カップとか書いてある場合、分かりにくいので適当にいれるか、大さじとか書いてるレシピを探します。

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    min♡

    なんでも良いのですね☺︎
    教えて下さりありがとうございました(^o^)/

    • 7月6日
へる

うちは殆ど和食なので出汁をとってます!
①水に昆布を30分以上つける
②火にかけ沸騰直前で昆布を取り出す
③沸騰したら鰹節を入れて弱火で2分
④コップ1杯の湯冷ましを入れて火を止める

あまりこだわりなく、出汁もめったに使わないわーって感じならほんだしか粉末の鰹節(お好み焼きにかけるようなやつ)を入れるといいです(*・ω・)
筑前煮自体がお肉を使うものなので、魚で出汁をとると味が喧嘩しちゃうので避けた方が無難です( ´ ω ` *)

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わ〜よくあるお出汁の基本♡お料理上手さんすてきです♡
筑前煮なら、ほんだしのほうが良いということですかね?