
筑前煮をつくるとき!レシピに、だし汁2分の1カップとあるのですが皆さん…
筑前煮をつくるとき!
レシピに、だし汁2分の1カップとあるのですが
皆さんだし汁ってどーやってますか?
ほんだし?あごだし?こんぶだし?かつおだし?
だし汁の区別がつかずです…>_<…
市販の物で、入れるだけ!という
簡単なものはあるのでしょうか?
初心者のわたしにおしえてください(^o^)/
- min♡(8歳)
コメント

退会ユーザー
出産前はほんだし使ってました(*^^*)
今はかつおだしです(*^^*)
入れるだけならほんだしがラクかと思いますよ(*^ω^*)

退会ユーザー
基本、だしは何でもいーです。
私は本だしか鰹だしを作っています。
正直、レシピにダシ何カップとか書いてある場合、分かりにくいので適当にいれるか、大さじとか書いてるレシピを探します。
-
min♡
なんでも良いのですね☺︎
教えて下さりありがとうございました(^o^)/- 7月6日

へる
うちは殆ど和食なので出汁をとってます!
①水に昆布を30分以上つける
②火にかけ沸騰直前で昆布を取り出す
③沸騰したら鰹節を入れて弱火で2分
④コップ1杯の湯冷ましを入れて火を止める
あまりこだわりなく、出汁もめったに使わないわーって感じならほんだしか粉末の鰹節(お好み焼きにかけるようなやつ)を入れるといいです(*・ω・)
筑前煮自体がお肉を使うものなので、魚で出汁をとると味が喧嘩しちゃうので避けた方が無難です( ´ ω ` *)

min♡
わ〜よくあるお出汁の基本♡お料理上手さんすてきです♡
筑前煮なら、ほんだしのほうが良いということですかね?
min♡
かつおだしって
鰹節から煮出してとっていましたか?
ほんだしとの味の差ありますか?
退会ユーザー
鰹節からです(*^^*)
ほんだしとは味は全然違いますね(๑°ㅁ°๑)‼
でもうちは旦那が鰹だしが好きなので鰹節にしてますが、私はどっちでも良いです( ̄▽ ̄)笑
min♡
ちゃんとお出汁とってお料理される奥様、素晴らしい♡教えて下さりありがとうございました(^o^)/