まぁちゃん
たしか、木更津ならバスに乗りアクアラインで1時間程だったと思います〜☺️
ママリ
つくばエクスプレス沿いの南流山、流山おおたかの森、柏の葉キャンパス駅は、1時間で新宿行けますよ😊
開発されたばかりのところなので、キレイで子育てもしやすいです😊
ライナー
習志野市いいですよ☺️駅前はめっちゃ高いので戸建てを考えると1時間以上かかってしまうと思います。
船橋も市川も総武線沿いが高いのは一緒だと思うので千葉で新宿まで1時間で戸建てはかなり厳しいと思います…
ふー
うち船橋です。
戸建てで、子育てしやすく、買い物も不便なく出来ます。
京成線と、総武線両方使えて便利です。
ただ船橋市も広いので、全部は答えられなくてすみません💦
うちの周りは転勤族の方々ばかりですが、みなさん船橋市気に入ってますよ。
習志野も人気ですね!
ゆきにゃん
松戸市に住んでます。
松戸市は住みやすいですが待機児童が300人ほどいるのでオススメしないです
流山市は開発が進み住みやすいです
柏は未だに放射能問題で子育てには向いてないし、保育園激戦区だから結局引っ越しをする方が多いです。
総武線エリアの方が通勤は楽かな?と思います
のっちゃん
松戸市に住んでます。
結構便利ですよ。松戸駅のり離れたところに住んでます。新京成線沿いは人気みたいですよ。運賃が安いですし^ - ^
保育園は確かに厳しくなりましたよね。
ただ、場所を選ばなければ…というところですかね。幼稚園も多いので、幼稚園なら^ - ^
医療費もしによって値段が違いますから、地域をらよく調べたらいいと思います。松戸市は200円。非課税世帯は無料です。
電車は、常磐線も混みますけど他の線に比べたらまだマシかな。です。何年か前に電車通勤の話ですが、総武快速線は、潰れます 笑
マッシュ
松戸市に住んでます😊
松戸も一時間ぐらいで行けますよー!
松戸は待機児童0、子育支援に力を入れてると有名?になってから、保育園は激戦になったそうです💦
小規模はどんどん増えてるので、場所を選ばなければ入れる可能性もありますが。
うちは幼稚園ですが、幼稚園はけっこう多いと思います🙆
松戸駅周辺は高い&治安も心配ですが、新京成沿いは住みやすいです😃
ただ、通勤の常磐線は混んでてヤバいです💦
あとは台風とか少しでも電車止まったりすると、松戸より前の駅で満員になって、松戸からはあんまり乗れず、駅は人で溢れ帰り、、改札にも入れないこともあります😅
コメント