子供のお片付けに悩んでいます。子供がおもちゃを片付けないため、毎日喧嘩になって疲れてしまいます。子供にはまだ1人で片付けられないようで、部屋を綺麗に保ちたいと思っています。夫と相談しておもちゃの量を減らすことを考えています。
子供にお片付けをさせる方法
1人目ということもあり欲しがるものはなるべく買ってきました💦
そのせいでおもちゃが大量😢
毎日お片付けして!一緒にしようよ!と言っていますが
そもそも床に落ちてるおもちゃが見えていないようで
片付けられません。
落ちてるおもちゃはもう全部捨てちゃうからね。
と伝えてもやだ!といいつつ片付けられません
酷い日は6時間私がしまって息子がおもちゃを出すを繰り返したこともあります、、、
3歳児はまだ1人ではお片付け出来ないのでしょうか?
私自身が大人になるまで部屋を片付けることが出来なかったので
大人になってからお片付けを苦と思わないようなるべく自然にできるようにしていきたいです、、、
おもちゃは片付けないのに床ふきは手伝いたいと言います
それもまたイライラしてしまって
余計時間かかるからママがやるしおもちゃ片付けてよ!!!
って思ってしまいます😭
悪循環なので夫と相談して
おもちゃの量を減らそうとは思っていますが
お子さん何歳頃から1人でお片付け出来るようになりましたか?
また何歳頃からママと一緒にお片付けが出来ましたか?
私は基本的に部屋が汚くても全然気にならないのですが
やっぱり仕事から疲れて帰ってくる夫は綺麗な部屋で休みたいだろうし
子供にとっても汚い部屋は良い環境ではないので毎日片付けたいです
毎日片付けるとなると毎日喧嘩で疲れてしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2歳になる前から1人でお片付けしますよ?
お片付けしてから次の出そうね!って話したら片付けてから新しいおもちゃを出します。
うちもおもちゃ部屋があるくらいそれなりにおもちゃの量もありますが問題はそこではないと思います。
ふかふか
使ってなさそうなおもちゃは、箱にいれて押し入れになおしてます。
息子も、ばっさー!!と出して片付けませんけど
片付けするよ!というより、緑のお部屋(おもちゃ箱)に帰りまーす!ばいばーい!
あ!あそこにも落ちてる!助けてあげてー!!!
とか言いながら一緒に片付けしてます☺️
遊び感覚でやってみてはどうでしょう?
あとは、子どもが片付けしやすいように、アンパンマンはとりあえずここ!みたいな分別してます
-
はじめてのママリ🔰
読んでいてすごいなと思いました😭!
同じく押し入れに閉まっていて
全てぶちまけます😱
思い返せばお片付けができていた日はお片付けターイム!!!みたいな感じで遊び感覚でしてました😳
私の心の余裕の問題かもしれないです😭!!
明日からはまたお片付けゲームみたいな感じで遊び感覚でお片付け頑張ってみようと思います🥰💓
ありがとうございます✨- 8月22日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳位から片付けています。
明らかに使ってないおもちゃはこっそり消去。我が家はチャレンジをやっているのでおもちゃや教材は毎月増えます。
年度で全部片付けています。
あとは子供にいるいらないを聞いて選別。
次は片付ける場所を決めて、子供にこのおもちゃどこだったけ?と子供に聞いて片付けさせる。
それが出来るようになったら少しずつ1人で片付け出来るようになるんじゃないかなと思います。
私自身散らかっている部屋は嫌なので、ご飯やお出かけ前に必ず片付ける。
違うおもちゃを出す時には使わなくなったおもちゃを片付けてから出すようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
いるいらないを聞いて選別、、、
全部いる!と言われてしまいます😱
大切!と言う割には片付けない😭
遊んでるおもちゃは主にトミカで
車の種類も沢山あってその車を走らせる大きめのおもちゃもあって使わなくなったおもちゃのラインがいまいち私自身わかってないことも原因かもしれません😢
片付けてから次のおもちゃ、
片付ける場所の固定。頑張ってみます!ありがとうございます!- 8月22日
ママ
いつからさせていたか忘れましたが、上の子は寝る前に必ず玩具は全部出てなかった?と確認するくらいちゃんとします。
下の子も上を見てるのか、ちゃんとしまうことが多いです。
もぉ使わない?片付ければ?とはよく言うし、使ってないのを見ればこちらも即しまっちゃいます💦
寝る前は二人に片付けさせるようにしています。
R4
1歳前から1つのおもちゃで遊んだら、必ずお片付けをしていたので、
2歳前にはお片付けが身に付いてました🌟
今は種類別、片付ける場所もしっかり出掛けてます!
環境だと思いますよ😅💦
はじめてのママリ🔰
ずっと泣かれててパニックでここに投稿させて頂きましたが
どうやら眠かったことや私自身が余裕なかったことも関係してたみたいです😭
冷静になって皆さんからの回答見て気づけました😭
ありがとうございました!
参加させていただきます!
はじめてのママリ🔰
どうやら保育園ではお片付け出来るようなんです💦
元々うちの子遊び方が派手でおもちゃは部屋中にぶちまけるのですがそれ自体はむしろいい事だと思ってて何も言ってこなかったけどもうそれもやめさせたほうがいいんですかね😭
問題はなんなんでしょうか、、、