生後2週間の娘が母乳を嫌がり、哺乳瓶からは普通に飲むが直接与えると嫌がる。横向きの授乳も拒否。母乳マッサージで出るが、母乳が美味しくないのか不安。完ミは経済的に厳しいため、母乳とミルクをバランスよく与えたい。経験を共有してほしい。
本日2回目の投稿失礼致します🙇♀️💦
入院中の時からなのですが、生後2週間の娘が母乳を嫌がります…😭哺乳瓶から与える分には普通に飲むのですが直接与えようとすると手で押し返したり足をバタバタしたりして嫌がってるような行動をとっています。。。口に入れば飲むのですが、途中何度も口を離したり飲んでいる最中に暴れることも度々。。。
授乳中の横向きの体勢が嫌なのかと思い、縦抱きやフットボール抱きをやってみるもののやはり嫌がってしまうという結果でした😢
吸わせる前に母乳マッサージをすればじわっと出てきますし、片方を吸わせていると反対側はポタポタと母乳が垂れてくるので母乳が出ないということはないのかなと考えています…🙄
単純に母乳が美味しくないのでしょうか??😨経済的に完ミだと厳しいのでできれば母乳とミルクを5:5でやっていきたいと思っています🤔
似たような経験をされた方などいらっしゃいましたらご意見頂けないでしょうか??💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
a...
まだ上手く飲めないから楽に飲める哺乳瓶がいいんだと思いますよ〜!
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
私もそんな感じで看護婦さんに聞いたら吸いにくい形と言われクッション挟んだり高さや位置を調節しながら飲ませてました𖤣𖥧𖥣。
-
はじめてのママリ🔰
授乳はほんとに大変ですよね😅私も授乳クッション以外の小物を手当たり次第に使って調節してますw
ご意見ありがとうございます!✨- 8月22日
ママリ
うちもそうでした!
乳首がまだ吸いやすい形になっていなかったようで上手く吸えずいつも怒ってました(;;)
病院でニップルという乳首シールドを貸してもらったら上手に飲めたようで母乳大好きになりました!
-
はじめてのママリ🔰
そんなものもあるんですね!😳火曜日に2週間検診があるので聞いてみます!ご意見ありがとうございます!😊✨
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶の方が直母の何十倍も楽に飲めるから母乳拒否をする子もいると言われました😌
家では飲む力を鍛えるために飲みにくくなっている母乳相談室の哺乳瓶(乳首)を使っていました。
産院では哺乳瓶の乳首を乳頭保護器がわりにしていました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり哺乳瓶の方が飲みやすいんですね😢あえて飲みにくい乳首を使うのもいいですね!ご意見ありがとうございます!😳
- 8月22日
とどみ
私もほぼ同じ状況で、おっぱい咥えてもギャン泣き続投で離すか、吸わずに寝に入るまでするという徹底っぷりでした…。
もはや哺乳瓶のみがご飯であり、おっぱいは別の何かとでも思ってるのでは無いかというレベルで全くどうにもならなかったので、母乳は搾乳→哺乳瓶で上げる形式の混合をしつつ、ちょっとだけおっぱいチャレンジしてみてましたが全く状況は良くならず、搾乳の手間も凄い、そしてストレスなのか坊や寝ない!
…で私も睡眠不足が凄く、里帰り無しで食事がままならず栄養も取れなかった為母乳も減ってきたのを受け、生後3週間めから完ミにしました…😅
(私の場合初乳上げたし、そこまで母乳に拘り無かったのがありますが)
完ミにしたあとはこちらも少し余裕ができましたし、子供も徐々に寝るようになったので(これは単に月齢を重ねたせいのほうが大きいかもですが)完ミにして良かったな〜と思ってます。
ちなみに、おっぱい側はなんの問題もない!とすべての助産師さんに言われていて、哺乳瓶から飲むなら味の好みは関係ない…となると乳頭混乱かおちょぼ口が小さすぎるのか…位しか思いあたらずでしたが子が少し大きくなっても駄目だったのであとはお子にご意見頂かないと私もさっぱりです…。
混合は混合でも搾乳だとかなり大変でした&子供のストレスが明らかにあるようでしたら、可能であれば完ミも視野に入れると幸せかも…と思いますです😅
-
はじめてのママリ🔰
私も何日か電動搾乳機を使って母乳を与えていたのですが、洗い物は増えるは搾乳中の音で赤ちゃんが唸り始めるはでやめました😅笑
完ミの件はちょっと旦那に相談してみます〜💦ご意見ありがとうございました!😊- 8月22日
はじめてのママリ🔰
やっぱりまだそういう時期ですよね!😂
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございました!😊