※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

授乳がストレスで、母乳トラブルが続いています。完ミに変えるべきか悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。

完母で育てています。
母乳トラブル多くて幸せなはずの授乳の時間がストレスで、上手く吸えない子どもにもイライラしてしまいます。
こんなんならミルクに変えるべきですよね。

母乳トラブルは乳腺が細いのですぐに詰まったりしこりができる。乳首のくわえかたが下手で乳首が毎回痛い。です。
授乳姿勢を整えようとしても大暴れされるし、飲んで欲しい時は寝られて詰まってしこりになって痛いし。
授乳がストレスってだめですよね。

トラブルが多くて完母から完ミに変えた方お話聞きたいです。

もう少し頑張れば落ち着きますかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳にこだわりが無ければ全然完ミにされてもいいと思いますよ! 乳腺詰まってシコリ出来やすいなら乳腺炎怖いですし吸ってもらいたいですよね💦 今まで一時的に飲まなくなった時期ありますがそういうのじゃなくはじめからですか? 私は半年くらいから夜中以外ミルクにしましたが気持ちが楽になりました!

• aya

aya

母乳は金銭的にも有り難いし、夜中にミルク作るの大変だから母乳がいいな、、と思ってるくらいです。
    後、ミルクに変えると吸ってもらえなくなっておっぱいが大変なことになるよな、、って思ってましたがこれは薬で母乳を止めることが出来るんですよね!?🤔
    多分まだお腹すいてないのにその前に私があげてるからいらなくて暴れたり💦眠くて寝ちゃったり💦って感じです。
    はぴさんは気持ちが楽になったとのことですが、トラブルがたくさんありましたか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬でも止めれますが吸われれば吸われるだけ母乳作られるので3日溜めて圧抜きしてとかのやり方ありますが下手したら乳腺炎のリスクもあるので助産師さんに相談が1番ですね🤔私は差し乳なのでそこまで張らなかったですが。
    母乳トラブルは乳腺炎ですかねー!二度となりたくないです💦1番の治療と予防は吸ってもらう事なので吸ってもらえないとストレスです😥

• 8月22日
  • aya

aya

すぐに張っちゃうので3日溜めるのは怖いので相談してからにします😱
    乳腺炎だけはなりたくないって思います。。お辛かったですね😭
    ちなみに、夜中以外ミルクということは夜中は母乳ですよね?夜中だけにしても出ますか?🥺
    質問ばかりすみません💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中は自分もしんどい時あるので添い乳する事があって母乳あまり出てないですけど安心材料みたいなものなので!
    その程度なのでほぼ出てないですよー😂
    完母ってことは哺乳瓶拒否の可能性でてくるのではじめは混合にしてみるのもいいと思いますよ!

• 8月22日
はっぱ

私も乳腺が細くて、完全母乳でしたが7,8ヶ月まで頑張って完ミにしました😂乳腺炎にも何度もなりましたし、もともと扁平乳首で飲ませにくかったです。桶谷式の母乳外来にも何度も通いました。
出産した病院が母乳育児推奨でミルクをあげたことが無くミルクの作り方さえ分からなかったので抵抗がありましたが、保育園に預けることも考えてミルクを始めたら今までストレスだった事が嘘のようになくなりました😆そこから完ミに変更です!笑
お出かけでは荷物が増えたり、消毒などの手間はかかりますが、授乳室を探さなくていいし、洋服も気にせず好きなものが着れて良かったです☺️卒乳もすんなり出来ておっぱいを見ても忘れてしまったのか飲もうとはしません😂
ただでさえ寝不足や腰痛で辛いときに授乳でストレスは嫌ですよね😫いきなり完ミにしなくてもミルク試してみてどっちが生活に合っているか、幸せでいられるか比較してみるといいと思います🥰

• aya

aya

乳腺炎は辛いですよね。。まだそこまではなってませんがいつなるかヒヤヒヤしてます😭
    私も扁平乳首で2ヶ月まで保護器使ってました😅
    それこそ最近まで混合でしたが母乳の出が良くなったからか、哺乳瓶拒否なのか飲まなくなり完母になりました。
    そうですよね。。ミルクは大変ってイメージありましたがメリットもたくさありますよね🥺
    可愛い息子にイライラして怒ってしまうことが辛くて。それならストレスなくミルクあげたいなって思って😭
    産院の母乳外来で相談してみます💦

• 8月22日
あき

生後11日目の子を育てています。私は乳頭トラブルかつ母乳の出も最初から少なかったので、子どもが吸い付くのにもかなりの時間かかりますし、ayaさんみたいに子どもも大暴れして正直親子共々ストレスになって今は授乳なしのミルク+胸は張ってくるので時々搾乳しながら育てています。
私は第1子目なので正直母乳が出ない母親とか失格だなと思ってしまっていましたが、ミルクにしてからはストレスもなくなり逆にミルクにして良かったと思っています。

• aya

aya

私も母乳の出が悪く、最近まで混合でしたし、扁平気味で上手くくわえられなくて保護器も使ってましたよ😭
    母乳外来で助産師さんに頻回授乳をすすめられ、最近やっと出るようになりました💦
    なのでもう少し母乳で頑張りたいと思ってたのですが今日も暴れる息子に怒ってしまい自己嫌悪に陥ってて。。
    こんなことがある度完ミに変えようかな、と悩むんです。😢
    ストレスなく育児できることって幸せですよね。もう少し考えてみます😢
    ありがとうございます🥺

• 8月22日
ママリ

授乳がストレスで上の子の時4ヶ月で混合、6ヶ月て完ミにしました!

時間が経てば、ママも赤ちゃんも飲ませ方、飲み方が上手になるのでトラブルは減ってくるとは思いますが、完母にこだわりがないならミルクにしてもいいと思います!