※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳くらいの子供は、スプーンやフォークを使って食べる練習を始める時期です。掴み食べから進めても問題ありません。どんな仕草が見られるか、練習を始めるタイミングを感じ取ってみてください。

一歳くらいの子ってスプーンやフォーク自分で使って食べてますか?
最近やっと掴み食べ始めたんですが、どんな仕草があったら練習始めたらいいですかね?
まだまだ掴み食べでもいいんですかね?💦

コメント

あんどれ

まだまだ掴み食べで大丈夫ですよ😄
うちの仔最近スプーン使えるようになりました。
使うのを見せて、本人が使いたそうにしたタイミングでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか🥺
    本人の意欲を待てばスムーズですね✨

• 8月22日

まだ大丈夫ですよ!

うちも持ちたがってはいますけどまだ使いこなせてはないです!フォークに何か刺して渡すとパクッと食べたり、スプーンを持たせるとお皿でガチャガチャやったり一緒にすくうとたまーに口に運んだり、、、今はそんな感じです!

上の子ももう少しした頃からスプーンを使うようになって、1歳半頃にはスプーンを使うようになってました!

退会ユーザー

1歳半頃には自分でスプーンを
    です!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半頃なんですね‼️SNS見てるとスプーンフォークも並べられてるので焦ってしまいました💦
    持ちたがったら練習開始ですね🥺

• 8月22日

いまだに手で食べることありますよ。
食べさせる時にフォークとか使いますよね?
それを奪って使うようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳でもあるんですねー!
    奪われるようになったら練習開始ですね🥺

• 8月22日
ᓚᘏᗢ

うちの息子つかみ食べもしないですw
掴んで口に持っていったと思ったら床になげつけますw
床汚されるのも嫌なので食べさせてしまってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掴み食べしないでスプーン使う子もいますもんね!
    そして投げますよねー💦汚されるの嫌なのわかります😱
    お皿ひっくり返されるのが嫌で一つづつ手渡ししちゃってます😇

• 8月22日

11ヵ月からスプーン始めて、11ヵ月の後半では自分で食べていました。
掴み食べ長くし過ぎるとスプーン嫌になる子もいるみたいなので、娘の様子を見ながら始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1か月足らずで、使いこなせるなんて✨
    嫌いになる子もいるんですね💦掴み食べは何ヶ月くらいしてましたか?

• 8月22日

退会ユーザー

掴み食べは絶対にさせないといけないものでもないので、積極的にさせてはいませんでした。
    たまにあげていたおやつのハインハインを食べていたくらいでしょうか🤔

• 8月22日
バニー🐰

スプーン欲しがるので、離乳食はじめたてから渡してます💡1ヶ月くらい前からフォークにさしてあげたり、くっつきやすいものはスプーンに乗せてお皿にあいてあげてると自分で食べられるようになりました^_^
まだ手づかみでいいと思いますし、まずはスプーン渡すだけでもいいと思います!