赤ちゃんの育児でしんどい状況。母乳育児のプレッシャーから完全ミルクに移行しようと悩んでいます。周囲の期待に悩みつつ、完全ミルク育児のアドバイスを求めています。
生後20日の赤ちゃんがいます。
混合です。陥没乳首にくわえてくれず、母乳の出も悪く、搾乳して哺乳類であげてます。あとはミルクです。
上の子もまったく一緒で、鬱になりそうでしんどくなり2ヶ月ぐらいで完全ミルクになりました。
完全ミルクにして、心にゆとりができたり、パパやジジ、ババに手伝ってもらえることもでき、みんなも喜んでました。
今の子も2ヶ月頑張って完全ミルクに移行しようと思いますが…
二人の育児、おばあちゃんの介護などでしんどくなってきました。
が、周りの人たちに母乳、母乳と言われ、それもしんどい。
完全ミルク育児の方どーですか?
- りんりん5959(8歳, 11歳)
コメント
hiro☆
私、2人とも最初から完全ミルクです!
産んだ直後は病院の搾乳機で頑張って絞って哺乳瓶であげたりしてましたが、量も出ず退院してからは完全ミルクです(^_^;)
でも2人ともすくすく育ってくれましたよ!
じぃじばぁばにも手伝ってもらえるし、出先でもパッとミルク作ってあげれるし、楽でしたねー。
出来ることなら、母乳のほうが経済的でいいと思ってましたが、出ないものはしょうがない!!
精神的に楽になれるのなら、完全ミルクでいいと思います☆
ミルクだって栄養満点だし子供に対する愛情は変わらないですし(*^^*)
完全ミルクだと、じぃじばぁばに預けて少しリフレッシュ!なんてこともできますし、じぃじばぁばもミルクあげてくれたりして、子供もめっちゃなついてくれますよ♡
私は完全ミルクになんの抵抗もありません☆
Mi-To
あたしも同じです!!
旦那の連れ子がいるので赤ちゃんだけの面倒を見てるわけにはいかないので、自分のペースで母乳もあげられず、周りもミルクあげたがったりするので今は完全ミルクです(>_<)
乳首も出てこなくうまく吸えないから泣いてしまうし、なんとか初乳はあげてたんですけど色々とストレスになってしまって1ヶ月でやめました(v_v)
それなのに母乳が一番!って言う人もやっぱりいるので今はそれが一番ストレスです(>_<)
どうして我が子なのに親のあたしのやりたいようにやらせてくれないの?って思ってしまいます(^_^;)
周りの人たちの態度とか言葉って本当ストレスですよね(>_<)
-
りんりん5959
イライラします!
泣けてきます!
諦めるの早いかもしれませんが💦
母乳はいいのはわかってます!
出ないものはしょうがない!
でも、周りのおばさんたちうるさい👂⚡
イライラせず、子育てしたいです!
ありがとうございます😄💕- 7月6日
せな
1歳11ヶ月の子を半年まで母乳で、それから完ミにしました。
精神的に色々あって、母乳が出なくなりミルクに切り替えたんですが、ストレスフリーになりましたよ!
お出かけの際など、荷物は多くなりますけど、母乳ちゃんと出てるかな?とか色々考えなくて済んで思い切ってミルクにして良かったですよ!
周りで、
歯が生えてきて授乳が痛い!とか、
卒乳が大変だ!とか聞きますが、そーゆーのに無縁で良かったですよ!
母乳には免疫があって風邪引かない!とか聞きますが、友達の子は完母でしたが3ヶ月で風邪引いてました!
あたし自身もミルクで育ちましたし、ミルクだってきちんと大きく育ってくれれば問題ないです!
それよりも、お母さんのストレスが赤ちゃんに伝わる方が、あまり良くないですよね!
だから、ミルクに切り替えてもイイと思いますよ!
-
りんりん5959
ありがとうございます❗
ストレスフリーいいですね😄
ストレスよくないですよね!
赤ちゃん優しくしたいし!
1ヶ月健診が終わったら切り替えるよう心の準備をしていきたいと思ってます😄- 7月6日
さくら
私も陥没で、産院では母乳!母乳ばかりいわれて、ノイローゼになり、それからも、ミルクにかえて、たまに、おっぱいを探すので罪悪感になり、辛かったですが、ミルクにしてよかったです。
お金かかるけど。
気持ちに余裕ができた。
-
りんりん5959
わかります!
うちの病院も母乳推進で厳しいってかうるさかったです!
あれはノイローゼになる💦
おっぱい探しますよね!
かわいそうになります⤵
お金もかかりますけど、仕方ないです😰- 7月7日
りんりん5959
ですよね!!
その意見が聞けただけで、楽になりました(涙)
リフレッシュさせていただいてます❗
イライラするのイヤです!
ありがとうございます😄💕