※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳で育てている1ヶ月の赤ちゃんの体重増加が気になる。授乳回数や時間について相談あり。息子の時と比べて増加が多いか不安。息子の時の体重増加や授乳方法も述べられている。赤ちゃんの状態についても心配。

母乳について教えてください。
完母です。

1ヶ月検診があったのですが体重は日増43gでした。
息子の時も完母で1ヶ月検診時、日増24gだったので比べて増え過ぎ⁉︎と心配になってしまいました💦
因みに身長は56cmで7.5cm伸びていました。

平均12回/日の母乳です。
左右6〜7分計15分弱です。
愚図った時は手っ取り早く静かになるおっぱいに頼ってしまいます😓
なので40分前に授乳したけどまた。なんて事もあります。
もっと抱っことかあやしたりして母乳頼りはやめた方がいいでしょうか?

結構唸っている時がある、授乳中むせる時がある、湿疹が出ていると言うのがあり過飲症候群になっていないか不安です。

コメント

ぽん

上の子も下の子も1ヶ月検診で日増54gで、むせたり唸ったりしてましたが問題なかったですよ!

母乳の出が良すぎるとよくむせるので気になるなら最初に少し絞ってからあげるといいですよ🙆‍♀️

頻回授乳で上の子は15回とかあげてたのでその子が欲しがるならあげていいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    少し絞ってからあげるといいんですね😲

欲しがる時は気にせずあげるようにします😊

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

日増43じゃ心配になるほどじゃないです(笑)大丈夫です!✨

• ママリ

ママリ

ちょっと気にしすぎでしたね😅
    ついつい上の子の時と比べてしまい数値の差に勝手に不安になってました。2人目だから出がいいと考えるようにします。
    コメントありがとうございました😊

• 8月21日
小太郎

わたしも完母で、そのくらい増えてました。1ヶ月の頃は12回以上とか欲しがるだけあげてましたが、今は6回程度に落ち着いてます。
助産師さんには体重もスタートダッシュで増えてあとで緩やかになるパターンもあるので気にしなくていいと言われました😄基準値内で増加傾向にあるなら個性の範囲らしいです。

あと、過飲症候群、ネットではよく見かけますが医学書に載ってる言葉ではないですよ😅わたしも似たような症状あって調べたり医師に確認したりしました✏️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    スタートダッシュパターンなんていうのもあるんですね。
    もっと大きく構えて考えられるようになりたいです💦

過飲症候群はネット情報だったんですね😭色々検索しすぎかもしれません。気をつけます。
    教えてくださってありがとうございました!

• 8月21日
ままり

日増43は普通ですよ!
24の上の子が少ないんだと思います!
うちは上も下も50くらいありましたよ!
検診で他の人も50くらいあって普通だと思ってました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。24だと1キロにならないですよね💦
    問題ないと分かり安心しました。
    ありがとうございました😊

• 8月21日