※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soma
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんが母乳が出にくく、ミルクを飲まずに寝てしまうことがあります。母乳とミルクの組み合わせで疲れてしまい、ミルクを飲みきれない可能性があります。母乳を続けるか悩んでいます。

もうすぐ3か月の息子がいます。母乳が滲む程度にしか出ず、ミルクの前にいつもオッパイを吸わせていますが、3か月を目処に完ミにしようかな、と考えています。オッパイを吸わせると、毎回10分以内に寝落ちします。そのあとミルクを飲ませますが、寝ながらなのか、ほぼ毎回残します。(一回160mlあげていますが、100〜120くらい飲むことが多いです)
出てないおっぱいを吸わせることで疲れてしまい、ミルクを毎回飲みきれなくなってしまっている可能性はありますか?😭

剃っている姿がとても愛しくて、また吸わせていれば母乳も軌道に乗ると信じていましたが、やはり出なくて、それでも吸わせ続けるのは私の自己満なのかな、、。

※体重は6キロあり、成長曲線では真ん中にいます。

コメント

🧸

先にミルクあげて3時間以内に泣いた時、夜寝かせる時、夜中起きた時に母乳を吸わせたらいいんじゃないでしょうか🙆🏼‍♀️
私も母乳は軌道には乗りませんでしたがそんな感じで1歳まで吸わせてましたよ😊

• soma

soma

先にミルク、良さそうですね☺️
    夜も、ミルクを飲んだらスッと寝てしまうので、寝かしつけにも母乳は要らなさそうです💦
    ミルク以外でぐずったとき、あげてみようかなと思います😍

• 8月20日