①トイレトレーニングはいつから始めるか、どうやって始めるかについて相談です。子供の言葉理解がまだ不十分で困っています。 ②1歳半のお子さんの好きなおかずについて相談です。現在のメニューに飽きてきたため、新しいメニューを取り入れたいと考えています。
2つ質問させてください🥺
①トイレトレーニングについて
いつから始めましたか?
どうやって始めましたか??
なんとなく言葉の理解はしてきていますが、
まだ子供からは宇宙語で分かりません。
②1歳半くらいのお子さんは
おかずのメニューは何が好きですか??
うちは
煎り豆腐、ミルク煮、ラタトゥイユ、煮物
です。
これの繰り返しで他にメニューを
取り入れたいと思っています。
カレーやシチュー以外でお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
結優
3歳くらいからゆる〜くトイトレ始めて、幼稚園行ってから、おしっこはほぼ失敗なくなりました。
②ちょっと記憶にないです。ごめんなさい💦現在に至るまでとにかく偏食、少食なもので😅
あき
うちは2歳になる歳の夏にチャレンジしはじめました。去年くらいですね。
でも補助便座怖がっちゃって乗ってくれなかったので、とにかく乗る練習を多くても1日1回くらいゆる〜くしてました。
乗れるようになってから、今度はおしっこを出す練習しました。
そして今年の初夏からお姉さんパンツの練習をスタートしました。最初は10分おきくらいにおもらしされて心折れそうでした笑
1週間くらいでおしっこを1時間ほど膀胱にためられるようになってきました。
あとうちは「トイレ(おしっこの事のようです)」はようやく1週間前に言えるようになりました。
それまではおしっこ、うんちは言えなかったです。こまめに便座に座らせてましたよ😂
②の1歳半頃の好きなメニューは、納豆ご飯、味噌汁でしたね。食わず嫌いひどかったので。
納豆、ご飯、卵を混ぜて焼いたものは絶対食べてくれました。
あと焼いたサバはペロッと食べてました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
まずはトイレの補助便座に座れるようになるところからですよね😂
うちも怖がりそうなので
早めにそこは取り掛かろうと思います💦
10分おきに漏らされるのは...
結構きついですねw
保育園などは行ってないですか??
うちの子は卵きらいみたいで
ダメみたいです( i꒳i )
納豆好きですよね🥺あとが大変ですが(笑)- 8月23日
-
あき
うちは保育園に行ってないです💡
どうしても早めに進めたいなら、大変だけどおまる使う方が早いのかなと思いました😵
たまご嫌いなの辛いですね🤣
白身だけとかもだめですか?納豆に混ぜて焼くとねばねばなくなって楽なんですけどね🙄- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、保育園行かずにトイトレすごいです👏🏻
私は保育園頼りに
なりそうです(笑)
卵の白身と納豆で
焼くんですか?🥺- 8月24日
たろ
①私の気持ちだけは2才くらいからあったんですが、当の息子は全くで(笑)結局3才を過ぎた頃うちでやり始めたことってトイレに座るだけ…秒で出ないと下りたがります😑
正直保育園のお陰です。保育園で1日パンツで過ごせてるけど家では嫌だと言われ、家でも頑張れるけど外出は不安と言われ…けど、ある日突然パンツがいいと言ってとれました(笑)あの苦労は?って感じです😅
最近になってまた突然夜もパンツがいいと言ってパンツで寝ています。
②
断然うどんが大好きでした。今もですが(笑)
当時は比較的何でも食べてたほうなので
コロッケ、肉団子や鮭も食べてくれてました
とりわけよく食べたのは、かぼちゃのそぼろ煮と人参と大根の出汁煮、お焼きでしたねー😃
-
はじめてのママリ🔰
保育園のほうから
トイトレを始めるタイミングとかって言ってくれますか?
それとも
トイトレ始めたこと伝えると協力してもらえる感じでしたか??
下の子もいるし、トイトレは保育園の力をお借りしよう!と勝手に思っていて...笑
うちの子もうどん好きだったんですけど、最近はダメで...
カボチャ好きですよね🥺うちも週2くらいで出ます(笑)鮭は塩鮭ですか??- 8月23日
-
たろ
トイトレは、保育園側でその子のペースに合わせて勝手にやってくれてます
決まったタイミング、例えばご飯の前やおやつの前などに全員一度トイレに行かせ、おむつが濡れてても濡れてなくてもトイレに座らせていました。その後履くのはオムツかパンツかはその子次第なのでそれに先生は合わせてくれていました。
どのタイミングかは明確には知りませんが、2歳児さんは保育園ではパンツで頑張ってみようかという感じでそこそこパンツで過ごしてみてる子がいたと思います。もちろん、出ちゃった子も何度も見ました。
息子はほんとにビビりな上慎重派のようで、自信がないと気が進まないようで😅
鮭は私が塩鮭が辛くて好きじゃないので、普通のだったり刺し身を調理してだったりでした😀- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺✨
確かに
同じ歳のクラスでも4月生まれと3月生まれの子では成長が全然違いますもんね!
もちろん個人の成長速度は違いますしね!!
私も保育園を頼って
頑張ろうかな...と😭
お刺身のサーモン買えば
いいんですもんね✨
子供さんの味付けはどんな感じですか?💓- 8月24日
-
たろ
すごく軽めに塩コショウしてパン粉つけて揚げ焼きにしたり、ムニエルっぽくしたり、クリーム煮風にしたりしてました😀- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦
わたしも
真似してつくってみます𓆟- 8月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳くらいから
されたんですね☺️
幼稚園でもやってくれるんでしょうか??
結優
うちの園ではやってもらえたので、ほぼ園でやってもらったようなもんです😂
はじめてのママリ🔰
私も出来ることなら
そうしてもらいたいです😂