※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親失格だと感じています。悪阻で構ってあげられず、ストレスが溜まり、怒りを感じることも。旦那が仕事で不在が多く、子供と2人きりで大変。幸せでないと感じて涙が止まらない。

母親失格だ……
2人目の悪阻でなかなか構ってあげられず、この間妊娠悪阻で入院していたし今でも吐いたりするから力が出ず、なかなか抱っこもしてあげられてないから、上の子なりにストレスが溜まってるのか。。1日中キィキィ叫んだりします……
それに対して悪阻の辛さと重なって、怒っちゃう時があります……

旦那さんは1日中仕事の人でなかなか帰ってこないことも多いので、1日中ずっと子供と2人です。
たまに実母が手伝ってくれるだけでそれ以外は完全に2人きりです。

今もちょっと目を離した隙にベッドから落ちて大泣きでした。(そんなに高さはないです)

私が母親じゃなければもっと幸せだったんだろうなと思うと朝から涙が止まらないし、すごく申し訳ないです……

コメント

fuyu

まずはご懐妊おめでとうございます☺️

そんなことないですよ!
つわりの辛さは人それぞれ、
今は母子ともに辛いかもしれませんが、子供からすればお姉ちゃんお兄ちゃんになるための準備期間になると思います。

無事に乗り越えられること、願ってます!

ひーこ1011

今は仕方ないです!
入院するほどしんどいんですから…そんな中お世話するのは本当に大変です。

私も2人目は初期から切迫で家事抱っこ禁止。
退院後も3ヶ月超寝たきりでした。

ママやパパ独り占めできる貴重な時間にどこにも連れて行ってあげられず、絶対安静でお世話できないから実家帰りパパとも引き離し、お世話も抱っこすらもまともにできない。
子守はほとんど録画したアンパマンかいないいないばあっに頼ってました。

寝ていても良くならない。娘に何もしてあげられないただ寝てるだけの自分…安定期入っても終わらない悪阻…
娘に申し訳なくて、人として終わってるな…てずっと思ってました。
赤ちゃんのためを思ったら寝てなきゃいけない。でもそうすると抱っこもお世話もできず娘に我慢させることになる…板挟みででも命を守る為には寝ているしかできなくて、精神的にズタボロでした。

それでも娘はママ大好きって言ってくれてます。

調子が良い時だけでも良いです。横になって抱きしめるだけでも良いです。
ママがそばにいてくれるだけでお子さんにとっては支えになります。

娘は妊娠が分かる前から1人遊び一切しなくなり基本私の膝から動かなくなりました。
どこ行くにも私の手を引いて…
切迫で入院した時も、出産時入院した時も帰宅後はしばらく夜泣き。
出産当日は4時間夜泣きしました。まだ予定日よりかなり早くてその日生まれるなんて誰も思ってませんでした😅
今思えば、子供なりに何か感じ取っていたんだろうな…と。

子供はとても繊細です。
自分だけ見てくれるわけではなくなることをもう気づいています。
それで不安になり、不安定になってグズグズする事はあります。
子供なりに考え整理をつけようとしています。
お子さんもおにいちゃんになる為に頑張ってます。

うちは1歳1ヶ月で妊娠が分かり、周りからは散々早過ぎた。可哀想と言われました😓
私自身も娘に負担をかけすぎて申し訳なくて、早過ぎたかな…と思うこともありました。
でも、できた時がその家族にとってのベストタイミングです。
産後も本当に本当に大変で毎日が地獄に感じる日々でしたが、今では2人仲良く遊んでくれるようになりやっぱりきょうだいがいるって良いなって感じるようになりました。

しんどい中お世話をするのは大変です。
でも、お子さんも赤ちゃんもみんなそれぞれ頑張ってるので、少しでも余裕がある時はたくさんたくさん抱きしめて大好きだよって伝えてあげてください。

無理し過ぎて切迫になると大変なので、お大事にしてくださいね✨

チム

私が母親じゃなければ…なんてことは絶対ないです😄おこさんにとって大好きなお母さんはみぃさんだけですよ😉

悪阻と育児の両立大変ですよね💦私も思い出します…。
トイレで吐きながら隣のお宅が家族で楽しそうにお出かけする声聞いて虚しくなってました💦
それでも元気な赤ちゃん見たら頑張って乗り越えて良かったと思えました😆

毎日暑いですし妊婦生活まだまだ続くと思いますが頑張ってください😊

かばちょ

まさに私も、2人目妊娠7週目でつわりで動けずにいます😢
入院するほど酷くはないのですが、胃のあたりがムカムカ、吐き気との闘いで上の子はほとんどかまってあげられてません💦
私が横になってると、そばに来て一緒に寝転んだりしてくるので遊んで欲しいんだなって思うんですが、こういう時は難しいですよね…
お母さまにもできるだけ頼って、つわりが治るまでは無理せずにいましょう‼︎
私も、実母召喚しようと思います😭