生後7ヶ月の赤ちゃんがアトピーで悩んでいます。皮膚科通い、湿疹や脂漏性湿疹で悩み、掻く姿に周りから同情され、食事制限もあります。薬を処方されても擦らないよう気をつけるのが大変で、自分の感情に苛立ちを感じています。
愚痴です。
完母で育ててる生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。
子供がアトピーです。
2週間に1回皮膚科に通ってます。
産まれて何週間かで湿疹も酷くて
頭も脂漏性湿疹でフケだらけ
顔もカサカサで赤くなってます。
6月頃から目の周りもゴシゴシ擦って荒れて
ツユが出てくるし良くなりかけても
また目をゴシゴシ擦って悪化して
頭も髪を引っ張ったり爪が折れるくらい
ガリガリ掻いたり耳も血とツユが出るまで
掻きむしり息子に苛々してしまいます。
掻く度に腕を押さえても手を抜いて掻いて
ミトンをつけてもとって頭をガリガリ掻いて
タオルで手をグルグルに巻いてもとって掻いて
病院に行けば息子が暑くて痒がって頭を掻きむしったり
目をゴシゴシ擦ってると周りから
可哀想。痒いんだね。と言われます。
通りすがりにも顔真っ赤。可哀想。
凄い真っ赤だったね。と言われます。
知らないおばさんにも手を掴まれて
顔真っ赤だよ。可哀想に。頑張りなさい。
母乳なの?食べたもの影響するんだよ!
油っぽいものとか食べるんじゃない。
頑張りなさい。と言われて段々苛々してきます。
子供が卵、牛乳アレルギーなので
私は卵も牛乳も大好きですけど
月に1回食べるくらいにして我慢してます。
可哀想なんて私が1番思ってます。
良くなってもゴシゴシ擦ったり悪化して
ウンチに血が良く混じるから小児科にウンチを持ってって
検査をしてもらったら血液反応は出なかったけど
目の周りから菌が入ってるから月に1回ウンチを小児科に持ってきてと言われました。
4日前から小指が腫れてて今日皮膚科に
見てもらったら掻いたりしてるから
小指に菌が入ったみたいで飲み薬と塗り薬が出ました。
毎日塗る薬が全部で6個。飲み薬が3個。
目の周りに塗ったら擦らないようにしなきゃいけないので
子供が夜寝たあと塗って2時間近く乾くまで擦らないように見てから寝て
やっと良くなってきて先生にもあと少しだね!
って言われてたのにもう心が折れました。
親からも菌菌菌菌って!本当弱い子だねと言われて
掻くことを怒ってたら腕でもなんでも縛ればいいでしょ!
と言われ縛れるわけないでしょ!と言い合いになって喧嘩してしまいました。
掻く息子にも言葉なんて分からないのに
掻かないで!と怒ってしまいます。
痒くて1番辛いの息子なのに…
その後に反省しての繰り返しです。
可愛くて大切なのに苛々してしまう自分にも苛々します。
怒る度に母親失格だなといつも思います。
長々とスミマセンでした。
- ゆっちママ(4歳10ヶ月)
コメント
ぴのみ
ゆっちママさん、ものすごく頑張ってらっしゃいますね😢
知らないおばさん、信じられない🤬💢ぐーパンしてやりたいです💢
親からの理解を得られないのもなかなか辛いですね…
息子さんまだ言葉がわからなくても、ゆっちママさんの思いや頑張りが絶対伝わっていると思います。
母親失格なんかじゃないですよ!!
本当に大変かと思いますが、もし少しでも一息つく時間があったらお休みしてくださいね😣💦
ぐり
ママ頑張ってますね😭
いつもおつかれさまです。
文章からすっごく気持ちが伝わってきました😫
私自身アトピーなのですが、もう痒くて掻いちゃうのは大人になっても変わりません。
ましてや言葉もなにも理解してない子は尚更です。。
痒そうなところを冷やしてあげたりはしてますか??
冷やすと気もそれますし、かゆみも少し収まります。
いつもやってあげることは無理なので、気がついたときでいいです!
アトピーはなってしまったらもう仕方ないですし、簡単に治るものでもないので、しっかり薬だけ塗ってあげれば、
あとはもう「あぁ、痒いんだね、頑張ってね」って、ちょっと他人事にしてあげていいと思います。
結局アトピーと向き合うのは本人なので、ママが全部背負うことはありません!
私はアトピーなのを母親のせいだと思ったこともありません!
アトピーはよくなったり悪くなったりを永遠に繰り返すので、ママもすごく大変だと思いますが、生死に関わるものではありません。アトピーぐらい!と思ってママ自身、ご自愛くださいね😣💓
-
ゆっちママ
回答ありがとうございます。
せっかく良くなってたのに心が折れました。
ぐりさんもアトピーなんですね(>_<)
冷やしたりはしてなかったです💦
なるべく通気性がいい服を着せたり
ウチワなどで仰いだりしてました💦
明日から冷やしてみます!
良くなってもすぐ悪くなったりで
周りからも可哀想可哀想言われて
段々苛々してきちゃって…
明日からまた頑張ります!!
ありがとうございました(;_;)- 8月20日
☆
下の子が卵牛乳アレルギーだったので私も授乳中はあらゆる食べ物の食品表示と睨めっこしたりで我慢の連続でした。お気持ちお察しします。
うちの子はアトピーとは言われなかったですが肌が弱く今でも定期的に皮膚科で薬貰ってます。ちょっと高いですけどPINCHERのマルチクレンズっていうメイク落としにもなる洗顔があるんですけど、アトピーもOKなので是非試してみてください。赤ちゃんも使えて乳児湿疹とかの肌荒れもきれいになりました。少しでもよくなりますように。。
-
ゆっちママ
私も色んなものと睨めっこしたり
食べたいなぁと思っても
これを食べて悪化したら…
と考えて我慢してます(;_;)
マルチクレンズという洗顔早速見てみます!!
教えていただきありがとうございました(;_;)✨- 8月20日
はじめてのママリ
私自身が昔アトピーでした🥺
物心ある時でも、痒くてかいてしまって、血が出たり、水にしみたり大変でした。
赤ちゃんのときの記憶はないですが、母も大変だっただろうなぁと思います🥺
周りの人たち優しくないですね🤬
頑張ってないからとか知識なさすぎなの丸出しで恥ずかしいですよ。いらつきますね🤬
私も結構酷くて、幼稚園のときは目の周りや肘の裏?や膝の裏はずっと湿疹でしたが、小学校くらいにはほぼなくなりました!薬を塗ったり、お世話してくれた母のおかげだなぁと思います😌なのでゆっちママさんがしてあげてることもホントにすごいことなんですよ!そして、赤ちゃんの肌もどんどん強くなるはずなので思いつめないでくださいね!
無理はなさらないでください🥺
-
ゆっちママ
ママリさんもアトピーだったんですね(>_<)
毎日頑張って塗ってたのに
悪化して心が折れました…
周りに可哀想可哀想と言われ
これ以上どうしたらいいんだろうと
毎日薬を塗りながら涙が出てきます。
優しいお言葉ありがとうございます(;_;)
皮膚科の先生にそんな酷いアトピーじゃないよ
と言われたので良くなることを願って
また明日から頑張ります。
ありがとうございました(;_;)- 8月20日
はじめてのママリ🔰
私自身が生まれつきアトピーで、今でも薬が手放せませんし、時期によっては酷く悪化します。ちなみに完母で育ちましたが、母を責めたり恨んだりした事ないです。
痒いのだけは今でも我慢出来なくて、なんなら痛みの方が我慢できます。薬塗ると効くけど塗った刺激で余計に痒くなったりすることもあったり色々あるかと思います、どうしてもな時は保冷剤当てて冷やすと痒みが軽減されるのでオススメですよ!
私は今でも冬でも半袖で寝たり、温めすぎないようにしています。
そういえば私は出産する前に私の母子手帳を母から受け取りました。その中に書いてあった内容が、生後2ヶ月アトピーと言われお薬をもらったとか、生後〇〇ヶ月アトピーなかなか良くなりません、とか。痒い痒いと言うようになったとかいうのが母の字で書いてありました。そういうのを見ると母も相当苦労したんだろうな、と感じます。
ゆっちママさんも恐らく相当頑張ってらっしゃると思いますし、今はお子さんも言っても分からないし大変だと思いますが、こういう場でも日記でも母子手帳でもいいので、現状を書き出して吐き出す事も大事だと思います😊
こればっかりは体質なのでそんなにご自分を責めないでください。
あとうちの兄はアトピーだったけど成長するにつれてほとんど分からなくなりましたよ〜😆🙌
-
ゆっちママ
回答ありがとうございます!
お返事遅くなりスミマセン💦
ニガウリさんもアトピーなんですね(>_<)
息子も毎回薬も変わって
痒み止めの飲み薬出ても
全く効かないし掻いてる姿を見ると
ため息しか出てきません…
寝る時も冷却シートをひいて
半袖の股のところで止める
肌着を着せて寝ても全然効果がありません。
早く良くなることを祈って頑張ります。
ありがとうございました(;_;)- 8月23日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
文章を読むと大変な努力が伝わり何かお力になりたいなと思いました。
わたしは生まれてすぐにアトピーになり麻疹も同じ時期にかかったので高熱と湿疹で何ヶ月か病院に入院してすごしていたそうです。
わたしは覚えていないのですが母からは全身をものすごく掻きむしりシーツがいつも血だらけで可哀想だったと聞きました。
一歳や二歳の時期は髪の毛が少しでも長いと痒がっていたそうで男の子のように短く切って過ごしていたそうです(>_<)
中学生くらいまでは良くなったり悪化したりを繰り返していたのでステロイドも漢方もいろんな薬を試して遠くても評判のいい病院には通院していました。
そんな私でも母の協力もあって今は見た目ではわからないくらいよくなりました!
アトピーはつらかったのですが、いつも味方でいてくれて治療をしてくれた母には本当に感謝しています。
わたしのアトピーはどの薬が効いたのかどの治療法がよかったのかいろいろ手を出しすぎたのもあるのですが実はよくわかりません(>_<)
成長するにつれてよくなっていった印象なのですが、やはり保湿は大事だと思うのでしっかり保湿しているのはいいことだと思います!!
あと最近インスタグラムでよくみかけるアトピーにも効くNICOという名前の赤ちゃんでも使える石鹸は気になっています(>_<)!
大変だと思いますが周りに心配してくださる方や信頼できる方がいたら弱音を吐いてもいいと思います(>_<)
お母様が毎日一生懸命お薬を塗ってくださってるならお子さんの肌も必ず良くなりますし、お母様の想いも伝わると思います。
本当に早く良くなりますように心から祈ってます!
しおり
すごいわかります私のことかと思いました、、、😭
うちの娘も旦那の遺伝でアトピー で…毎日毎日低月齢の時から一日中痒がって掻きむしって…夜も目とかおでことか掻きむしるので、手を抑えて眠れなくて、日中もかいていないか気になって目が離せなくて…
ストレスと寝不足で悪くない娘にイライラしてあたって、、掻かないでって言っても分からないし怒らないでよと…旦那とも親ともアトピー のことで喧嘩ばっかりです😞😞
何で私だけ…って普通に子育てしてる友達のSNSとか見るのが辛いです。
周りにアトピーの子を持つ人がいないので、薬塗れば大丈夫だよと言われ、、それでも治らないから悩んでるんだよって言葉を飲み込み…
うちの娘も色んな人に赤くなってるね、かわいそうだねと言われます💦
そんなの母親が1番かわいそう、こんなふうに生んでごめんねって思ってますよね、、
将来傷が残ってしまったら…って本気で心配してるから掻かないで!って怒ってしまうんですよね。
うちも薬を塗った日はしばらく掻かないように夜中まで見張ってます…。
掻かれるとそう言う頑張りが全部一からになってしまうような気がして心折れますよね…
アトピーじゃなかったらもっと心穏やかに育児できるのに…とか思ってしまいます😓
私も怒るたび母親失格だと思ってます…
でも、小学校までアトピーだった友達が、小さい頃からお母さんに掻かないでって怒られたけど、頑張って治療に励んでくれたことに感謝してる。本当に大変だっただろうなって思うから大丈夫だよって言ってくれて少し救われました😣
きっと今の頑張りは無駄にはならないと思います😣😣
先が見えなくて辛いけど…お互い頑張りましょう😣
-
しおり
ちなみにどの薬を塗られていますか?👶
うちは身体はメサデルムというストロングクラスの強めの薬なのですが…
プロアクティブ療法で少しずつステロイドの量を減らしているのですが…減らすと痒がって掻いてまた悪くなるのでイタチごっこです😅😅- 8月22日
たらぽぽちゃん
はじめまして。
4ヶ月になる娘の顔の湿疹が気になり調べていてこちらの投稿を見つけました。だいぶ前の投稿なので見ていらっしゃらないかもですが…
5歳の上の子がいるのですが、まさに赤ちゃんの頃同じでした…痒くて辛いのは本人なのにこちらもイライラが爆発して大きな声で怒ってしまったりもしました。周りの目も気になり何度もな泣きました。主人とも喧嘩しました。今もアトピーは治っていないですが、極力ステロイドを使用しない病院に通い何とか過ごしています。トピ主さんのお子様はその後いかがでしょうか?同じアトピっ子を持つ母親としてすごく親近感を持ち思わずメッセージさせていただきました。
我が家は2人目が生まれ、ただ最近頬に赤い湿疹ができつつありまたあれをもう一度なの…と不安でいっぱいです。。
ゆっちママ
回答ありがとうございます!
頑張っても悪化して心が折れました…
周りの人に可哀想可哀想ばかり言われて
息子にごめんねと謝ってます(T_T)
親も痒いんだから仕方ないと言うんですけど
また掻いて酷くなったら嫌だから
掻いてほしくないのに全然伝わりません。
今日もしっかり薬を塗ったので
また頑張ります!!
これから一息ついて休みます(>_<)
優しいお言葉ありがとうございました(;_;)