※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精時のグレードと妊娠時の関連性について教えてください。

40歳以上で体外受精された方、採卵時のグレードと妊娠された時のグレード教えて下さい。
やはり良いグレードがとれないと妊娠は難しいのでしょうか?

コメント

ままり

39歳で採卵し、今年40歳になります。
私の場合は、5AA凍結胚盤胞で妊娠しましたが初期で流産。今回G2初期胚の新鮮胚移植で現在に至ります。

胚盤胞と初期胚なので単純に比較はできないかもしれませんが、きれいすぎる胚よりも普通くらいの胚のほうが生命力がある気がします。
ちなみに1人目の時もG2でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね👀✨
    まだ最終的に確定してないんですが、初期胚が意外と妊娠したっていう人結構いますよね💦
    年齢が近い方で妊娠されてる方に多い気がしてます☺️
    参考にさせて頂きます❣️

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

39歳10ヶ月で採卵して、5BB,4BA,3BBなど計5個の胚盤胞と1つの初期胚凍結でした。
今回4BAを移植して今18週です。

グレードも大切かもしれないですが、友達なんかも3BBで妊娠、出産に至ってますし、見た目ではやはりわからないと思います。
私も前回の採卵で3BCで妊娠はしました。流産してしまいましたが。

高齢になると染色体異常の確率は高くなってしまうので、心配ですよね(;_;)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼️
    そうなんですね💦
    自分は高齢なので何回目で妊娠出来るのか今から不安で…😢
    でも投資する対象が生命だから後悔はしないように頑張りたいです‼️
    グレードに関係なく赤ちゃんになる可能性が大いにあるって事ですよね✨👶

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレードよかったら期待しちゃいますけど、グレード低くても妊娠出来てる人はいっぱいいますし、2つ戻ししたら妊娠出来たとかも聞きますし。
    だからって、何をしたから妊娠したって言うのは明確にはわからないので、もう信じるしかないですよね😂卵が良くても母体が……とかあって、色んな要因が全て整って妊娠するのでほんと奇跡ですよね。
    でも、期待しすぎちゃうと落胆も大きいので授かれたらラッキー位に思う方がストレスとなく良いとは思いますよ✨
    難しいですけどね(笑)
    私もずっと陰性続きだったので(笑)
    今回私は、最後の採卵にしようと思ってたので、前回妊娠してるし、ズレてないかな?と思いましたが、後悔しないためにERA検査だけはしました。1日ズレてました(笑)

ズレを治したから妊娠した!って証明なんて出来ないですけど、不安要素は出来る範囲で取れたらいいのかなぁと思います😊あとから、「あの時検査してたら今頃……」とか思いたくないですしね🍀

• 8月20日
ママリ

ありがとうございます😊
『授かれたらラッキー☘』
↑不妊治療のメンタルにおいてとても重要だと思いました。
そもそも正常な人達でも妊娠って年齢を重ねると低いし奇跡ですもんね💦
ERA検査ですか‼️
私は初めて移植するのでどうなのかわかりませんが、何回か着床しなかったらしてみたいと思います!
後悔はしたくないです✨

なお

40歳時に採卵し、4BBが1個、初期胚の8f10(8分割でフラグメント10%)が2個の計3個。

4BBをアシストハッチングして5BBになったものを移植して昨年出産。

今年2月に初期胚1個移植→陰性、最後の初期胚で妊娠し、いま7ヶ月になりました。

高齢だったので、体外受精をしてはみたものの、まあどうせダメなんだろうなーくらいの気持ちでやりました💦ので、陽性反応が出た時は本当に驚きました😵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    アシストハッチングするとグレード上がったりするんですね‼️
    知りませんでした💦
    不妊治療すると、自然妊娠の凄さを痛感します。
    この過程が全部うまくいってるんですもんね…すごいなぁ💦
    気持ちの持ち方も大事ですね💕

• 8月20日