※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーり
子育て・グッズ

トイレトレーニング中の子供がトイレから出てくれない時、どうすればいいか悩んでいます。

トイレトレーニング始めました。
保育園でもやってるみたいなので、家でも少しはやった方がいいのかと思いつつも 面倒で…
あまりだったんですが、子供が自分からパンツを脱ぎ初めて、トイレに行きたがる時があるので その時は トイレに座らせてます。
でもおしっこは出た事がまだありません。

そこまではいいのですが、何も出ないから終わらせようとすると、嫌がり トイレに座ったまま出てくれません。
便器触ったり壁を叩いたり 紙をちぎっては捨ててみたり、しまいには拾おうと手を伸ばすのでやめさせ… 足を便器の中に入れようとしたり あちこち汚い所を触ろうとするので イライラしてしまいます。

とにかく トイレから出てくれません。暑いし汗だくで、出ようと声かけても出てくれず。夏って言うけど 夏はツラいと思ってしまいます。
最後は泣いても 無理やりトイレから出してって感じで…こっちも嫌になります。

トイレから出てくれない時 皆さんはどうしてるのでしょうか?
トイレに入るのを嫌がると聞きますが、入りたがって、出てくれないので 困ってます。
何かいいアドバイスありますでしょうか?

こっちが我慢なんでしょうか。。うまくいかないですね。

コメント

うちも入るとでません😂✋
同じ子がいて少し安心しました💦
息子は最近、オバケが怖いようなので トイレはおしっことうんちする所だから遊ぶ所じゃないんだよ。と言って聞かなければ、あーじゃあオバケさんに代わりに怒ってもらお😒って言うと出ます😂
ですが前にママリで同じような質問があって見ていたら、それは脅しだ。と書かれているのを見かけたのでやり方はそれぞれだなあと思いつつ、間違っているのか悩みました_(:3」 ∠ )_
でもそれでしか出ないので、結局今も言っちゃってます😱😱

• もーり

もーり

同じ子がいると少し安心しますね💦でも大変ですよね。。
    オバケで出てくれるといいですね😌
    うちは、まだ話せなくて 解ってるのか😅
    出ないと電気消すよって、消しても 笑ってるし😅
    うんちとおしっこするところで遊ぶ所じゃないと伝えるのいいですね。何回も言って解って貰うしかないんでしょうね。。

• 8月19日

退会ユーザー

本当大変ですよね(´nωn`)
    私もトイレに行ってくれない、とはたくさん聞いたことあるのにトイレに行きたい!でない!とは聞いたことがなくて手を焼いてました🤒
    オバケ自体はまだよく分からないのかもしれませんが、オバケだあー!と家族揃って怯えた顔?の演技してるのでそれにビビって効果でてきました😂💦
    結局は言い聞かせて、時には叱っていかないとわからないんですよね...😭
    まだ2歳だけど、もう2歳だし...ダメ が分からないことはないと思うので毎日うるさいくらい言い聞かせてます😱✋

• 8月19日
  • もーり

もーり

保育園でもそうみたいで…😅
    10数えたら出るよと言い聞かせて、抱き抱えて出してを繰り返し 教えていく方向でと。
    保育園と家庭で同じようにしましょうと言われました。
    何回かやったけど…
    結構な力がいるんですよね。嫌がるのを連れ出す大変さ。しかも、オムツしてないから、泣いててもはかせたいし…

• 8月20日