※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
撫子
子育て・グッズ

新生児の体重増加についての質問です。赤ちゃんの増加量が心配で、飲み過ぎか不安です。どうしたらいいでしょうか。

生後20日の新生児について質問です。
この間2週間検診に行って赤ちゃんの体重が1日に50g増えていました。
看護師さんは増えてる分には何の問題もないと言ってくれましたが、ネットなど見ると50g以上増えてるのは増えすぎで過食症の心配があります。
最近は寝ながらうなったりもしているので母乳の飲み過ぎなのか不安になります。完母です。

やはり、飲み過ぎなのでしょうか?
こういう時はどうしたらいいでしょうか。

コメント

kahomin

完母だったら飲み過ぎとかないですよ~!☺️
娘も60ぐらい増えてました😊
母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげてたら大丈夫です!!

うい

うちの娘は完母74くらい増えてました😅増えすぎかな?と言われ3時間おきの授乳から夜は泣いて起きるまで、日中は3.4時間をめどにあげてました😳

身長も体重も平均より大きかったですが、両方ともバランスも良かったので健診では特に何も言われず、今は体重の増えも穏やかになりスリムになってきてます!

りんご

下の子は60g/日でした😅
3ヶ月頃には満腹中枢が発達してくるので、落ち着いて来ますよ🙂
上の子はよくうなってましたが、ゲップがしたり無いとか、腸の動きが気持ち悪いとかの時にうなってました。

うさ

完母でしたら大丈夫ですよ!娘も完母でそのくらい増えてました!
お母さんが頑張っている証拠です💪🏻✨
動くようになるとみるみるシャープになっていくので今だけのムチムチを楽しんでください!!